您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
邵杨君:践行使命担当 潜心教书育人
2022年11月24日 10:39:21    
稿源:姚界客户端记者 张云霞
新闻热线:62726789 , 62735052

  近段时间,作为我市“舜教新语”宣讲团和马渚镇“渚山青语”理论宣讲团的成员,马渚镇开元小学党支部书记、校长邵杨君在繁忙的教学管理中抽出时间,到城乡公交车站、农家小院、学校、企业等地开展党的二十大精神宣讲,推动党的创新理论走进千家万户。

  邵杨君从大学一毕业就进入开元小学当英语老师,平时上课过程中,她十分注重和孩子们之间的交流,她的英语课生动活泼,一直深受孩子们喜爱。20多年的乡村执教生涯,她将最美好的青春和对教育事业的热忱浇灌在孩子们身上,看到孩子们一点一滴的成长,她的心里满是欢喜。

  每天她早早从余姚家里出发,赶到学校开展各项工作。之前,邵杨君也有机会可以调到余姚城区其他单位工作,但她却选择了默默扎根在农村学校。“我一直记得刚来这所学校时,孩子们看到我高兴的脸庞,坐得那么端正,他们也一次次感动着我。”邵杨君说,和孩子们相伴,教他们知识,助他们起航,让她深感教师这份职业的伟大。

  2019年,担任校长后,邵杨君将工作重心转移到学校管理和学生综合素质提升上,采取了一系列行之有效的措施。比如该校在坚持“五育并举”的基础上,开设了各类社团课,其中剪纸和武术已成为该校的特色项目。在教学管理中,邵杨君注重“过程性评价”,2020年起学校推出“阳光币”(类似一种定制的游戏币)奖励政策,对孩子成绩进步、习惯良好、文明礼貌、运动打卡、团结友爱等行为进行奖励,每学期期末按照“阳光币”的数量奖励文具、书籍或零食,激发孩子的积极性。

  作为宣讲员,近年来邵杨君一直活跃在城乡不同场合的“讲堂”里,平均每年宣讲10场以上。她还多次获得省、宁波市和我市的微型党课大赛奖项。“宣讲其实和上课差不多,首先功课要做好,切入点要小而精准,演讲稿要写得生动、接地气,其次就是宣讲要有气氛,注重互动,才能让大家听得进去,这样宣讲的效果才好。”面对不同的受众,邵杨君总是动足脑筋、精心“备课”,以唱红歌、讲红色故事等方式宣讲党的理论。

  “前几天,我给马渚的党员教师开展党的二十大精神宣讲时的主题是‘从三个务必中汲取智慧和力量’,这也是激励我工作和生活的一句话。”邵杨君说,她将继续践行立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,严于律己,以身作则,当好学生的引路人。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心