您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
世界阳明学大会隆重举行
2022年11月23日 19:10:24    来源:姚界客户端 新闻热线:62726789 , 62735052

忆先贤之光照前行之路
世界阳明学大会隆重举行
邵鸿李国强发表视频致辞彭佳学王纲致辞刘忻主持王伟光陈支平朱汉民作主旨发言盛世豪张文杰金彦朱欢傅贵荣沃勇特诸晓蓓陈长锋王娇俐出席

  今年是王阳明先生诞辰550周年。作为2022宁波(余姚)阳明文化季暨纪念王阳明诞辰550周年系列活动的重头戏之一,以“人类命运共同体的文化共鸣”为主题的世界阳明学大会11月23日上午在“阳明故里”余姚隆重开幕。来自全国各地的专家学者齐聚一堂,共同探讨阳明心学内涵价值和现实意义。

专家访谈

  十三届全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿,中国历史研究院副院长李国强发表视频致辞,省委常委、宁波市委书记彭佳学,省委常委、宣传部部长王纲致辞,省政府党组成员刘忻主持,十三届全国政协常务委员、民族和宗教委员会主任王伟光,中国明史学会会长、厦门大学国学院院长陈支平,国际儒学联合会副理事长、湖南大学岳麓书院国学院院长朱汉民作主旨发言。省委宣传部副部长、省社科联主席盛世豪,宁波市委常委、秘书长张文杰,宁波市委常委、宣传部部长金彦,宁波市副市长朱欢和我市领导傅贵荣、沃勇特、诸晓蓓、陈长锋、王娇俐、沈小贤、张明、华红、朱卫东等出席开幕式。

  出席开幕式的嘉宾有贵州省人大常委会原副主任、贵州省文史研究馆原馆长顾久,武汉大学文明对话高等研究院院长、哲学学院教授吴根友,赣南师范大学国学研究院院长、江西省王阳明研究会会长周建华,浙江大学哲学院党委书记李恒威,美国夏威夷大学哲学系终身教授、国际环境决策管理咨询委员会环境哲学总顾问成中英等。

  彭佳学代表宁波市委、市政府,向莅临大会的各位领导、嘉宾表示欢迎,对大家一直以来给予宁波现代化建设特别是文化建设的关心支持表示感谢。他说,作为阳明先生的出生地和成长地、阳明文化的发祥地和重要传习地,阳明文化、“心学”思想已经深深融入宁波的文化基因,成为宁波千年文脉的重要标识。迈上强国复兴新征程,我们将进一步焕发争先奋进、团结奋斗的精神力量,坚决扛起为中国式现代化探路先行的使命担当,加快建设现代化滨海大都市,在全面推进中华民族伟大复兴的磅礴史诗中写下精彩的宁波篇章。党的二十大系统部署建设文化强国的战略任务,作为阳明故里,宁波将以党的二十大精神为统领,牢记习近平总书记“繁荣港城文化”的殷切嘱托,大力推进阳明文化创造性转化、创新性发展,倡导“立大志”“知行合一”“致良知”“克己成己”的价值理念,让这一优秀传统文化彰显更加璀璨的时代价值。他表示,此次世界阳明学大会的召开,是宁波推动阳明文化研究、阐释、传播工作再上新台阶的良机。我们将做好“深度研究”“浸润滋养”“出海传播”的文章,形成一批标志性的研究成果、学术精品,让群众深切感知阳明文化的独特魅力,向世界更好地展示中华文化的底蕴和精髓。同时,希望各位领导、各位嘉宾一如既往地给予宁波关心、指导和支持,帮助我们把阳明文化弘扬好、把阳明故里建设好。

  邵鸿在视频致辞中说,王阳明是中国古代伟大的思想家、教育家、军事家、政治家,习近平总书记曾精辟地揭示阳明心学“批判和自觉”的思想品质。阳明思想以“致良知”“知行合一”“亲民”为核心,具有理论与实践,主体与客体,内圣与外王相统一的突出特点。阳明思想之精华,在习近平新时代中国特色社会主义思想中得到汲取涵容,既体现了当代中国化马克思主义同中国优秀传统文化的深度结合,也充分证明继承和弘扬阳明思想,是建设中国特色社会主义题中应有之义。继承弘扬阳明思想精华,重点在于汲取“致良知”的核心思想,发扬解放思想的基本精神,坚持“知行合一”的根本原则,强化明德亲民的政治追求,领悟“万物一体”的深刻智慧,深化阳明学研究和科学传播,实现其创造性转化和创新性发展,服务中华民族伟大复兴和人类文明演进。他表示,多年来浙江及宁波遵循总书记指示,依托阳明故里,延续历史文脉,弘扬阳明文化,自觉将阳明文化融入城市发展血脉之中,积极抓好有形的遗迹修缮、活动推广,无形的内涵挖掘、文化传承,做了大量工作,取得了不俗成绩。本次世界阳明学大会的召开是又一有力举措,值得充分肯定。希望浙江宁波再接再厉,在推动阳明思想创造性转化和创新性发展,传承弘扬阳明文化上继续走在前列,进一步加强阳明文化的研究阐释,加强阳明遗迹的保护修缮,推进阳明文化成果转化宣传普及,更好发挥以文化人、以文育人作用,为新时代发展提供文化支撑和精神力量。

  编辑:马晟璐

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心