您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
快评丨拉开阳明文化“归来”与“远征”的序幕
2022年11月23日 16:00:46    来源:浙江新闻 新闻热线:62726789 , 62735052

  今年是王阳明诞辰550周年,一场重要大会因他而开——11月23日,浙江隆重召开了世界阳明学大会,纪念一代圣贤、儒家心学学派代表人物王阳明,感悟阳明心学的深刻内涵和时代价值。这个会,如同一场洪亮的阳明文化当代回响。

  习近平总书记对阳明先生的评价很高,曾在多个场合或讲话中提到王阳明和他的学问。过去500多年间,“百世之师”阳明先生及其学说的影响力余绪不绝,甚至“远销”海外,收获大批追随者。进入当代尤其是近年来,“阳明热”重又兴起,研究他思想的书被摆在书店显眼处;反映他生平的纪录片大获好评;对他立功、立德、立言传奇人生的传播不绝于耳。其学说的思想价值、实践价值,历经岁月磨洗,愈发显现出独特魅力,深受大众推崇。

  在这样的背景下,纪念阳明先生,研究阳明心学,关注“阳明热”,让更多人走近阳明文化,是浙江弘扬中华优秀文化的使命,也是浙江推动“两个先行”独特的人文优势。

  打造文化自信名片,架起沟通世界桥梁。从放眼世界的宏观层面看,阳明心学的复兴,正是中国传统文化放射出的时代华彩,提供了展示文化自信自强的重要窗口和构建人类命运共同体的重要契机。所以,世界阳明学大会的召开,一方面是深入贯彻党的二十大精神,坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,对内培塑核心价值,厚植精神文化土壤;另一方面也是以会为媒、集贤纳智,对外深化文明交流借鉴,传播优秀传统文化,在讲好中国故事中展现浙江担当,放大人类命运共同体的文化共鸣。

  打开实践转化通道,解惑浙江时代命题。从浙江省域的中观层面看,发掘和发扬好阳明心学在内的诸多本土优秀文化资源,是深入贯彻落实习近平总书记关于文化建设重要论述精神、建设文化高地的题中之义。“王阳明”三个字,不是一个凌空高蹈、不接地气的IP。阳明心学是一种实学,它以良知为德性本体,以知行合一为实践功夫,以经世致用为治学目的,还有明德亲民的民本思想,一体之仁中的宇宙观、天地观、社会观等等智慧,都是宝藏,深刻呼应当下社会现实。对于实现共同富裕、实现人的现代化,具有强烈指导意义,值得好好研究,将其中的养分转化为推动“两个先行”的内驱力。

  丰富自我精神世界,鼓励个人道德实践。从个人成长的微观层面看,阳明心学之所以具有近悦远来的魅力,是因为它可以让每个人找到内心的光明,获得行动的动力。通过读他的人生,品他的学说,躬行“心即理”“知行合一”“致良知”“事上练”等理念,找到实践道德、完善自我的勇气,在“我心光明”的追求中,涵养精神的“富态”,点燃心中的“小宇宙”,于个人身心有益,于国家社会有益。

  省委常委、宣传部部长王纲在大会致辞中提到两个词,一个是“归来”,一个是“远征”,高度概括了浙江打造阳明文化重要高地的旨归。像阳明心学这样的中华优秀思想文化,从何处归来?我们希望,它从时间长河中归来,从五湖四海归来,沸腾于我们今天创造历史的火热实践中。向何处远征?我们期待,它从书斋文献中走出去,从本乡本土走出去,通过创造性转化创新性发展焕发时代生机,为推进中国式现代化和“两个先行”提供精神指引和文化动能,面向全球为沟通世界搭建文明的桥梁。这一切,任重道远。世界阳明学大会,拉开了一个重要的序幕。

  编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心