您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
执法队员一个温暖举动 为困境老人点燃希望之光
2022年11月23日 11:35:02    来源:姚界客户端记者 俞冰 新闻热线:62726789 , 62735052

  “9000元爱心款今天已经转交,让新余姚人感受下我们余姚的温度。” 11月21日,一条动态出现在兰江街道综合行政执法队队员沈雪的朋友圈里。她看到图片中余姚社会各界爱心人士对陷入困境的李大爷一家的鼓励和支持,心有万千感慨。

  时间回到11月18日,沈雪与李大爷第一次见面。“全家都靠我卖红薯,家里还有个白血病的儿子,这个钱要给他治病的,可不可以少罚点……”当天早上,在兰江街道综合行政执法队大厅,沈雪给一位老人办理罚款时,这位老人反复央求她想要减免罚款,一遍遍诉说他家里的困难。沈雪查看起老人的档案,打算给他说理。档案显示,老人姓李,今年64岁,从2019年起就有多次违规摆摊的处罚记录。最近一次是几天前,队员在日常巡查时发现李大爷又在兰江街道核酸检测点附近违规摆摊卖烤红薯,当即对他做了立案查处。沈雪依据相关条例耐心劝说,李大爷最终按规定办理好了罚款。李大爷转身离开时,他脚上的一双破烂的夏天凉鞋触动到了沈雪。之后,沈雪脑海里不断浮现老人身上破了洞、掉了纽扣的薄外套和那双破烂的拖鞋。她思来想去,拿起手机通过李大爷留下的手机号码查到他的支付宝账号,悄悄地向李大爷转去了200元。

兰江街道综合行政执法队、小卷毛公益服务中心联合爱心人士为李大爷一家送去9000元善款

  一个人的力量总是有限的。中午吃饭时,沈雪和同事提起了这件事,同事随即帮她联系上了小卷毛公益服务中心。听完沈雪反映的情况,小卷毛公益服务中心的负责人郑海波立马表示:“我们明天就去核实这位老人的情况。”

兰江街道综合行政执法队、小卷毛公益服务中心团队上门看望李大爷一家

  第二天中午,郑海波带着沈雪和她的同事顺着档案上的地址,来到了李大爷租住的兰江街道夏巷村了解相关情况。一进大门,李大爷看见沈雪,翻出了转账记录:“我记得你的,小姑娘。我存着这笔钱的转账记录,我想这肯定是你转的。”大家看到眼前这个家徒四壁的农房都沉默了。不大的院子角角落落里堆满了捡来的塑料瓶、硬纸板;走进房间,不到20平方米的屋子被隔成了两间,一间用作厨房,低矮的小餐桌上放着简单的两碗素菜和剩米饭,是全家人的中饭;另外一间阴暗的隔间里挤下了3张床,李大爷生病的儿子正在床上休息。晚上,这三张床要睡下6个人。家里甚至没有可以给小孩子写作业的地方。

执法队员去李大爷孙女就读学校了解情况,并查看孩子鞋码大小,准备后续为孩子送去爱心衣物

  经了解,李大爷一家从河南来余姚务工。平时家庭收入主要靠儿子、儿媳夫妻二人打工,李大爷卖红薯补贴家用,家里还有上小学的孙子、孙女和一个上幼儿园的孙女。今年7月份,李大爷的儿子不幸被查出患有急性白血病,前段时间刚做好骨髓移植。为了给儿子治病,家里拿出了所有的积蓄,还背上了60多万元的外债,大部分都是向亲戚和自己的三个女儿借的。儿媳为了陪儿子到处治病辞去了工作,最近儿子病情稳定,找到了一份在附近酒店后厨洗碗的工作。儿子的治疗还在继续,家里每月入不敷出。“我每天三点起来卖红薯,生意好的时候,一天可以赚100多元。不好的时候,一天只有几块钱。我儿子一个月吃药起码要3千多元。我知道这样做是违规的,但我没办法,这辈子就没这么困难过。”李大爷向大家含泪倾诉。

  小卷毛公益服务中心团队将李大爷一家的遭遇发在朋友圈,得到了余姚社会各界爱心人士的纷纷响应。大家积极捐款捐物,为困境中的李大爷一家送去了“温暖”。不到两天时间,共募集到爱心款9000元,还有爱心人士给孩子买的新衣服、新书桌等。团队积极和孩子们的学校沟通联系,郭相桥育英幼儿园的校方知道情况后,主动提出给孩子减免部分的学费,还提供了免费午餐。

  “不要哭,积极地接受治疗,生活一定会慢慢变好。”11月21日一早,小卷毛公益服务中心团队和兰江街道综合行政执法队将这笔凝聚着爱心的善款送到了李大爷的手里,并激励李大爷要坚定生活信心,重拾生活希望。“我真是说不出来的感谢!”李大爷一家潸然泪下,不停地感谢着大家。大家临走时,李大爷追着塞给了每人一个红薯。

  因为当天有事没能去现场的沈雪,在朋友圈看见这一幕。她感触地告诉记者:“能帮一把是一把,有这么多爱心人士的援手,希望李大爷一家今年能过个‘暖冬’。”

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心