您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
将银行卡租借给他人使用构成犯罪,还有一大群好心人前来帮扶!余姚这名男子遭遇了什么?
2022年11月21日 15:30:13    来源:姚界客户端记者 陆燕娜 新闻热线:62726789 , 62735052

  “真得很感谢你们,谢谢有那么多的好心人来帮助我!”近日,市红盾社会工作服务中心、浙江梦麟律师事务所、市小卷毛公益服务中心的爱心志愿者们为梨洲街道新墅村上岙自然村的残疾人陈名(化名)修缮了房屋,改善了家居环境,让他很是感动。

  陈名是市红盾社会工作服务中心的一名矫正对象,他今年37岁,从小就患有小儿麻痹症,靠爷爷奶奶把他抚养长大。十年前,爷爷奶奶相继去世,留下他一个人独自生活。由于身体不便,生活陷入困境。去年,他因为将自己的银行卡租借给他人使用,构成帮助信息网络犯罪活动罪,被判缓刑后,红盾社会工作服务中心经过对他的实地走访,将他列为了困境帮扶对象。

卧室改造前后对比图

  “我们通过谈话和家庭情况勘察、邻里关系了解,发现陈名因为身体疾病和家庭生活环境、法律认知不足等原因,存在内心自私孤僻、排斥社会等人格缺陷,且他的基本生活需求无法得到满足。通过矫正小组的商议,针对陈名制订了‘社会认同感重建、社会资源获取、法律素养提升、社会功能恢复’等特殊人群专项帮扶方案。”市红盾社会工作服务中心负责人娄晶晶说。陈名住在一间平房内,家中可以说除了必要的桌椅、碗筷以及床、马桶外,什么都没有。“我们联络社会组织,多方协助,整合社会资源,为他改善生活环境,在一次询问之下发现,陈名的被子竟然有一年没有清洗了。”

  在一次次的走访中,梦麟律师和心理咨询师除与陈名谈心交流外,还对他进行了负面情绪的疏导和法治素养的提升。市红盾社会工作服务中心的爱心志愿者们尽可能地帮助陈名清理居住环境,清洗窗帘、衣物,清倒垃圾、清除房前屋后的杂草……

房屋外观改造对比图

  为了帮助陈名彻底改善居住环境,红盾社会工作服务中心联合市小卷毛公益服务中心、梦麟律师、市大城小爱电力公益服务中心的志愿者们,共同出力为陈名购置了马桶、衣柜、空调、大门等,并将房屋进行了电路改造、墙面粉刷,主卧室铺设了地板,屋外又搭建了钢棚。为此,浙江梦麟律师事务所还设立了梦麟·红盾帮扶基金,陈名成为了基金首位帮扶对象。

  11月11日,记者跟随市红盾社会工作服务中心、小卷毛公益服务中心的爱心志愿者们来到了陈名家中,志愿者们对改建后的房屋进行了又一次的清扫打理。经过一番布置,陈名的家变得整洁、明亮、舒适。邻居钱奶奶看后,不住地赞叹:“现在干净很多,像你们这么好的人很少了!”

  考虑到陈名行动不便,市红盾社会工作服务中心、市小卷毛公益服务中心还在每个周末组织爱心志愿者们前来打扫房屋。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心