您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
评论|让党的二十大精神“飞入寻常百姓家”
2022年11月07日 09:11:32    
稿源:姚界客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  山风

  日前,中共中央作出决定,要求全面开展党的二十大精神宣讲工作,迅速把全党全国各族人民的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来。学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,我市通过举行宣讲骨干集体备课会、组建巡讲团到各地巡讲等方式,全面推开宣讲工作。如何将党的二十大精神真正“内化于心、外化于行”,既关系到党的二十大精神传递到基层各条战线的广度,又关系到创造性抓好贯彻落实的深度。要充分运用好基层宣讲这个载体,推动党的二十大精神“飞入寻常百姓家”。

  为了让宣讲有高度又接地气,冒热气又入脑入心,我市积极发挥“老赵讲理论”“舜江快播”等新时代理论宣讲品牌及“舜江青语”等宣讲力量的作用,为深入开展宣讲工作夯实基础。而在具体推进过程中,还须在宣讲内容融合、宣传模式创新、宣讲格局细化等方面下功夫。

  首先,要做好宣讲内容融合文章。在推动形成学习贯彻党的二十大精神的强大声势和浓厚氛围,实现重要理论及精神一体学习、一体领悟基础上,立足“红色根脉”独特资源优势,紧扣迎接“八八战略”实施二十周年,实现宣讲内容与当前深入贯彻落实省第十五次党代会精神,忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”、奋力推进“两个先行”的工作实际,进行肌体融合,将习近平新时代中国特色社会主义思想这个划时代的科学理论体系融入社会肌理,实现理念层面统一思想、执行层面同频共振。

  其次,要做好宣传模式创新文章。创新学习宣传贯彻的平台、载体、抓手,实现党的二十大精神宣贯工作同大中小学校和党校思政课一体化协同创新等平台的嫁接,进一步打破线上与线下的宣传模式“次元壁”,建立健全多层次学习、多样化宣传、多领域研究、多维度评价机制,将党的二十大报告中关于新时代十年伟大变革的“三件大事”、开辟马克思主义中国化时代化新境界及新时代新征程中国共产党的使命任务等内容中的逻辑原点、理论旨趣、实践指向,关于“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好”的历史拷问及跳出治乱兴衰历史周期率的实践经验,关于“江山就是人民,人民就是江山”等“国之大者”的诠释和中国式现代化等全新提法,转化为亲切的“泥土味”和清新的“露珠感”,用生动活泼的语言和逻辑清楚的论证,启迪群众思想、引发群众思考,持续释放基层理论宣讲的温度和热度,放大百姓视角和时代新声。

  最后,要做好宣讲格局细化文章。针对党政干部、知识分子、工人农民等不同群体,进一步构建“定制化”分众宣讲新格局,践行创新理论宣讲量身定制、精准滴灌。增强理论宣讲的影响力和穿透力,少一些一刀切、一锅煮的“大锅菜”,多一些“私人订制”、入乡随俗的“特色菜”,为“大众化”理论添一点“差异化”口味。现有的“老赵讲理论”“舜江快播”等特色品牌要继续坚持问题导向、受众导向、实践导向,为党的二十大精神宣贯工作再加一把劲、再添一把柴,讲出“干货”、讲出“硬货”,激发广大干部群众由“听你说”“给我看”,变成“我要听”“主动看”。与此同时,通过办好定制版的先进理论“讲习所”“识字班”,有效激活基层发展的“神经末梢”,切实让理论武装成为基层破冰除难的“利器”和治疗顽瘴痼疾的“良方”。

  让党的二十大精神和创新理论“飞入寻常百姓家”,用基层宣讲打通党的创新理论传播“最后一公里”,是新时代中国共产党思想武装建设的鲜明特色,也是习近平总书记所说的“把马克思主义中国化讲好”的应有之义。只有不断在宣讲内容融合、宣传模式创新、宣讲格局细化等方面下功夫,才能让党的二十大精神宣贯这个“众家宴”变得更加美味可口、余韵悠长。

编辑:徐坚

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心