您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
评论|深度融合发展休闲旅游业
2022年11月07日 09:11:25    
稿源:姚界客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  罗鹏飞

  11月3日上午,由省体育局、省文化和旅游厅主办的2022浙江省第十一届运动休闲旅游节暨宁波市户外运动消费节在我市拉开帷幕。全省各地文旅体部门相关负责人、文旅体产业企业代表等齐聚四明湖畔,共享运动休闲旅游盛宴。(11月4日《余姚日报》)。

  2022全省运动休闲旅游节在姚开幕,这是宣传推介余姚休闲旅游资源和城市品牌的大好机会,我们一定要以最热情的服务态度,最真诚的待客之道,展示推介既有传统文化底蕴,又紧跟时代节拍、充满特色吸引力的运动休闲旅游产品,打响余姚文献名邦、全国文明城市、最具幸福感城市等“金字招牌”。

  当下,随着生活条件的持续提升,人们对运动休闲旅游的需求日益增加,国人分配给运动休闲旅游的消费支出比例逐年增大,用于运动休闲旅游的支付能力大大提高。所有这些基础条件,都为大力发展运动休闲旅游业创造了良好的外部环境,提供了难得的发展机遇。

  对此,我市要充分挖掘资源,利用好举办运动休闲旅游节等契机,在深度融合上做足文章,持续推动“体育+旅游”产业,展示地域性运动休闲特色,同时以丰富、优质、时尚的区域性体旅户外产业品牌展示,带动区域经济加速“内循环”,从而实现体育产业、文化产业和旅游产业的高质量深度融合发展。

  发展休闲旅游业,首先要巧打地域特色文化牌。充分挖掘历史文化渊源,如以河姆渡、田螺山等为代表的古遗址文化,以浙东四明山抗日根据地等为中心的红色文化,润泽世代余姚人的姚江文化……这些历史文化是取之不尽、用之不竭的旅游资源宝藏,可源源不断地衍生出有形的旅游产品与无形的精神产品。

  发展休闲旅游业,也要巧打特色传统食品牌。梁弄大糕、陆埠豆酥糖……余姚的特色传统食品历史悠久、品种繁多、口碑上佳,充斥着家乡的“老味道”。以老底子的舌尖美味吸引游客,可以起到“小绳子牵大牛”的神奇效果。

  发展休闲旅游业,还要巧打特色自然资源牌。余姚南面是四季分明、风景优美的四明山,动植物资源丰富、地形条件优越,适宜开发户外运动项目;北濒杭州湾,适宜开发滨海休闲养生项目……这些基础条件,以及由此派生出来的运动休闲旅游项目,可全方位展示余姚的山水人文之美和运动休闲魅力。我们要以“健康余姚”“全域旅游”战略为指引,不断探索以运动休闲为特色的新路径、新业态、新产业,持续推动体育与文化、生态、旅游、民生的深度融合。

编辑:徐坚

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心