您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  公安
楼上“噪声”扰民 楼下邻居砸门
2022年09月23日 09:55:41    来源:余姚新闻网 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(记者 张敏)近日,市公安局凤山派出所调解员调解了一起因生活噪声而引起的邻里矛盾,楼上人家因为家中孩子体育锻炼,影响了楼下邻居的休息,双方积怨已久,导致楼下人家半夜砸门。

  说起砸门的事,楼下的蒋志强一家也是满腹委屈。在矛盾调解时,蒋志强向调解员倾述,从今年8月份开始,楼上的孩子总在深夜跳绳,搅扰得他家不得安宁。之前,他也曾就此事跟楼上邻居交涉,但交涉无果,也因此憋了一肚子气。

  前阵子,楼上深夜又有了响动,蒋志强一气之下,便拿了几个玻璃瓶上楼去砸门。砸了一次,里面没响动,蒋志强想想不解气,后面又去砸了两次门,甚至动用了对方门口的鞋架子。但是不管蒋志强怎么砸,楼上邻居就是不开门。

  事实上,蒋志强砸门这样大的动静,已经把对方给吓坏了。楼上的王玫告诉调解员,事发当时,她和儿子在家里,听到砸门的动静后,就从猫眼里看了一下,发现是楼下的邻居,对方的暴力行为,吓倒了她,她不敢去开门。这样的事情已经不是第一次发生了,她也不想影响楼下邻居的生活,但孩子的体育锻炼又不能不进行,为此,她还想着装上消声条,减小对蒋志强一家的影响。

  当天晚上,等到蒋志强回家后,王玫开门查看情况,发现自家的门和鞋架都有损伤后,果断报警。在市公安局凤山派出所,两名当事人双双提出申请,调解员陈百正接手此案,对双方矛盾展开了调解。经过调解,蒋志强因损坏王玫家的财物向其赔礼道歉并赔偿损失,王玫则放弃对蒋志强的责任追究。

  凤山派出所调解员陈百正:这是一起典型的因噪声产生的邻里纠纷。生活在同一个屋檐下面,难免会因为彼此生活习惯的不同而产生各种各样的矛盾,发生矛盾不奇怪,但对于如何正确处理,就要看当事人的“智慧”了。显然,这起纠纷中,双方当事人处理矛盾的手段不仅称不上“智慧”,还显得有些“莽”。蒋志强试图简单粗暴地解决问题,不仅没能让问题得到解决,反而让自己尝到了苦果,得不偿失。至于王玫,当矛盾摆上台面的时候,也不应该一味地躲避,应采用更加积极的态度,正面去化解。成为邻居是一种缘分,相信双方如果能够好好地沟通,换位思考,一切矛盾的根源也会因此消解。

  (为保护隐私,当事人均为化名)

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心