您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
智昌集团“擦亮”机器人“金名片” 推动产业高质量发展
2022年09月22日 21:53:56    来源:姚界客户端记者 施虹吉 新闻热线:62726789 , 62735052

  9月21日,记者在智昌科技集团股份有限公司(以下简称“智昌集团”)的展厅内看到,一个个显示屏上模拟展示着机器人贴标签、修磨、激光打标、直线度测量等一系列操作。“屏幕上模拟的是我们和河钢集团合作的精整线,是把物料流、信息流和数据流融合了三元控制技术,并应用到河钢集团的整个运转过程中,让河钢集团实现更加智能化、绿色化发展。”该公司智能研究院副院长陈益飞告诉记者。

  智昌集团由我国智能制造领域著名专家甘中学博士创立。公司成立于2016年,目前拥有员工350余人,其中博士、硕士占总人数的20%以上,拥有一支超过200人的研发和技术团队。公司致力于通过云边端协作机器人产品的部署,为企业和产业园区打造实时透明的智能工厂、共享工厂,并以此构建产业智联网,在赋能个体企业提质降本增效的同时,通过产业级的供产销信息交互与调度,使产业链上下游整体协同有序发展。“公司上半年产值达3亿元,全年预计可达6亿元。”陈益飞说。

  在短短几年间,智昌集团取得了突飞猛进的发展。2017年,公司成功研发出机器人核心零部件之一的控制器,并获得国家科技部重大专项,核心技术团队开发的基于自主学习的自适应机器人前馈控制技术,实现了机器人各项指标的“快、准、协、柔、智”;2018年,公司开发的高速高性能驱控一体产品被列入了工信部工业强基工程项目;2021年,公司产业智联网平台,成功入选浙江省年度省级工业互联网平台;智能工厂智能引擎成功申报宁波市“科技创新2025”重大专项等。同时,公司凭借控制器产品性能优势及先进的三层分布式智能控制技术,不断提升在工业机器人市场的占有率,经中国机械工业联合会鉴定,2018年至2020年,公司用于汽车零部件行业的多关节机器人产品国内市场占有率始终位于行业前三。

  依托我国丰富的工业制造场景,产业集聚发展的块状经济形态,立足产业协同资源配置效率低、中小企业数字化转型升级难等“痛点”“难点”问题,智昌集团一直把建设产业智联网,驱动产业数字化,赋能产业整体高质量发展作为公司长远发展的战略目标。通过在产业集聚区部署产业级云边端协作机器人,提供共享工厂整体解决方案,打造高度自动化和智能化的产业集约单元示范。同时,打通政府、企业、行业等数据资源,构建产业生态类、新智造应用类、共性技术类场景应用,以此提升产业协同效率,实现全产业链增值。

  当前,智昌集团已在冶金、汽车零部件、制药、纺织、家具等五大行业探索部署产业智联网,其中南康家具产业智联网因其独创的建网运营模式成为了2020年赣州市唯一一个国家科技重大专项项目。

  根据十四五期间宁波市“246”万千亿级产业集群、战略新兴产业发展规划,智昌集团将在成熟应用的七大行业及宁波特色模具产业持续推进产业数字化转型产品及服务应用,为宁波在“十四五期间”构建“传感器及硬件设备+平台+应用场景”全产业链,打造工业互联网领军城市,提供优质产品和创新路径。

  截至6月30日,智昌集团拥有166项授权专利,其中发明专利57项,实用新型专利100项,外观设计专利9项,并拥有216项软件著作权。

  随着公司自身实力的提升,智昌集团把牵引我市机器人产业整体发展作为己任。下一步,公司将进一步依托余姚智能机器人小镇,将更多社会资本向我市引流,通过持续的固定资产和研发投入,加速科技成果转化,快速提升我市本地机器人产业的竞争力与市场占有率,让机器人产业成为我市新时代高质量发展的“金名片”。

编辑:杨月云

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心