您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
桂花未到,桂花限定美食火遍姚城!
2022年09月22日 19:08:25    来源:姚界客户端记者 方思娴 鲍柯潞 新闻热线:62726789 , 62735052

  俗话说“八月十五桂花香”,往年中秋时节,吃月饼、赏桂花都是必备节目,眼下中秋已过,已至农历八月下旬,余姚的桂花却集体“哑火”,街头小巷不仅闻不到桂花香,甚至看不见开放的迹象,这令很多市民有些着急和疑惑。其实,桂花开花也讲究“天时地利人和”,只有在温度适宜、雨水充沛的条件下才能打蕾、开花,而余姚今夏气温异常偏高,雨水偏少,打乱了桂花的“生物钟”,导致桂花迟迟不开。

  虽然暂时难觅桂花的“芳踪”,但是我们可以用这些桂花美食来解馋。

咖啡店门口摆放着桂花系列饮品作为招牌

  走进四明西路上的一家咖啡店,墙上的点餐牌上新增的好几款“桂花系列”限定饮品令记者眼前一亮,其中一款咖啡因为过于火爆已售罄下架。“桂花系列是在九月初上架的,主打秋天的第一杯咖啡,为期一个月左右。”店主方先生介绍道,“桂花系列中加的是桂花糖浆,入口带有明显的桂花味道,是店里现阶段销量最好的一个系列饮品。”

桂花茶

  除了桂花咖啡,桂花茶也深受消费者欢迎。北滨江路一茶馆负责人孙女士告诉记者,近段时间,茶馆内桂花红茶和桂花乌龙售得较多,尤其受女性客户青睐。“茶馆的桂花茶不是直接往茶上面洒桂花,而是把桂花和茶制作在一起,让茶喝起来不仅有桂花香,又不掩盖茶原本的味道。”孙女士说。

桂花系列蛋糕和面包

  桂花香还“飘”在各类甜品中。循着香味走进四明西路一家面包店,柜台里摆放的桂花柿子蛋糕格外诱人。负责人黄先生介绍这款蛋糕是前两天刚研发出来的新品,通过微信朋友圈发布新品信息后,新老客户都前来购买,销量非常好。除此之外,店内的桂花乳酪包也是季节限定。

  市面上各种桂花衍生品琳琅满目,还有桂花酒酿、桂花大糕、桂花藕……桂花,无论是和传统美食融合,还是与新颖食品碰撞,都能激起不一样的火花。而随着暑气的远离,余姚的秋天逐渐走近,让我们一起期待“满城尽是桂花香”的时刻。

编辑:杨月云

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心