您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
公共文化服务省级成绩单出炉,来看看余姚的表现
2022年09月22日 16:40:08    来源:甬派客户端 新闻热线:62726789 , 62735052

  省公共文化服务现代化发展水平排行榜。

  今天,记者从宁波市文广旅游局获悉,省文旅厅日前公布了2021年浙江省公共文化服务现代化发展指数(CMDI)评估结果:在全省90个县(市、区)总排名中,北仑区以78.0333的综合得分居全省第四、宁波第一。在11个设区市综合排名中,宁波居全省第三。

  值得注意的是,宁海县在此次全省公共文化服务评估中大幅进位,以73.8334的综合得分居全省第八、宁波第二。记者了解到,宁海县全省排名从2019年的第49位到今年的第8位,两年来共提升了41个位次。

  “相较于往年,此次榜单宁波各地排名波动较大,主要原因是评估标准根据高质量建设公共文化服务现代化先行省的要求作出了相应的调整,是以往全省基层公共文化服务评估指数的升级版,这对各个区(市、县)提出了新要求。此次北仑区在‘均衡发展’板块中位居全省第一,这意味着北仑区在公共文化服务城乡一体化、均等化发展层面走在较前列。”市文广旅游局艺术与公共服务处相关负责人表示。

  据悉,本次评估主要参照《关于高质量建设公共文化服务现代化先行省的实施意见》《浙江省县(市、区)公共文化服务现代化标准(2021-2025年)》,共设5大板块、26项指标。

  5大板块包括优先发展、均衡发展、品质发展、以人为本和创新发展,其中每个综合指标又细分出3至9个具体指标。评估对象则包含了全省90个县(市、区)和11个设区市,并新增开发区、市级公共文化场馆两类评估对象。

  纵观宁波各区(市、县)在5大专项板块中的表现,可谓各有所长:北仑区在5大专项板块的“均衡发展”中位居全省第一、“品质发展”板块全省第二;宁海县在“均衡发展”板块表现不凡,排名全省第三;而在“以人为本”板块中,江北区排名全省第五,奉化拿下全省第七;鄞州区则在“创新发展”中表现抢眼,排名全省第九。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心