您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
没撞上≠不用赔!余姚发生一起“无接触”交通事故,交警部门责任认定来了……
2022年09月22日 16:29:00    来源:姚界客户端 记者 魏士丁 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 双方车辆并未发生接触或者碰撞,可却造成了交通事故的事实。这种情况下,事故双方应该如何认定责任呢?日前,余姚交警就遇到了这么一例“无接触”事故:直行的电动车驾驶人,被从岔路拐出的私家车所影响,急刹车时摔倒在地受伤。

  图为电动车驾驶人倒地受伤瞬间

  事发当天,陈某驾驶电动车由北往南行驶至梁弄镇机器人大道258号处附近时,一辆私家车从岔路试图右转进入主路。据陈某回忆,当时他正在主路上直行,接到手机消息的他用左手打字回复后,被突然“窜”出的汽车吓了一大跳。“等我看到汽车时,已经距离很近了。我只好急刹车制动,失去平衡后摔倒在地。”这起“无接触”事故造成陈某轻微受伤,电动车也因此受损。

  陈某驾驶电动车在道路上直行

  而对于发生的这一切,汽车驾驶人付某也觉得自己“很冤枉”。据他讲述,当天他和妻子趁着休息在梁弄周边游玩。事故发生前,他刚刚从某酒店的停车场驶出,由于左侧视线受阻,并未观察到直行驶来的电动车。等发现陈某后,他立刻刹停了汽车,事故有很大原因是对方的车速太快。

  付某发现电动车后已经将车辆刹停

  双方各执一词,只好选择报警。交警迅速赶到事发现场,仔细了解了事故的来龙去脉。最终,交警部门依法认定陈某和付某承担此次事故的同等责任。通过民警耐心细致地解释,双方都认识到了自己的错误,并在事故认定书上签字确认。

  “《道路交通安全法》第一百一十九条规定,交通事故是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。‘接触’不是构成交通事故以及责任承担的前提条件。”交警部门相关负责人告诉记者,这起“无接触”事故中,电动车驾驶人陈某骑行中玩手机、单手握把均存在安全风险,一旦出现突发情况很难及时应对,需要承担事故的相应责任;而付某驾车在视线受阻的情况下,从岔路拐入主路更应小心谨慎仔细观察,贸然驶入主路从而影响正常直行的车辆,也需要承担事故的相应责任。

  那驾驶人应当如何避免“无接触事故”?

  余姚交警提醒,分心驾驶、占道超车、未按规定让行、滥用远光灯这些违法行为看似是一些小问题,但它们却是导致“无接触”交通事故高发的几种交通违法行为。通过路口时应做到“一慢、二看、三通过”,时刻遵纪守法、文明行车,才能最大程度避免此类事故的发生!

编辑:李翔

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心