您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  泗门镇
祝洪强:机械化种田 越种越轻松
2022年09月22日 15:43:36    
稿源:姚界客户端 记者 王文苗
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 “如果后期没有台风,病虫害也控制得牢的话,这400亩田的亩产量绝对在500公斤以上。”近日,在泗门镇陶家路村的粮食功能区内,种粮大户祝洪强指着正处抽穗期的晚稻田告诉记者。

  今年36岁的祝洪强是嵊州市三界镇祝岙村人。2017年4月,从事过粮食采购工作的祝洪强在我市小曹娥镇建民村流转了80亩土地,并成立了洪强家庭农场,开始种植水稻、小麦等粮食作物。“当时我们耕、种、收等田里的活全部靠人力,虽然种的田不少,但是一年辛苦下来也没有多少收入。”祝洪强说,“因为我们人手不够,每年光是雇用劳力就要花费三分之一以上的收成。”

  图为祝洪强正在观察晚稻生长情况。

  2018年,在农机购置补贴政策的扶持下,祝洪强先后投资300多万元,购买了拖拉机、育秧播种机、插秧机、收割机等机械设备,开始尝试“机器换人”。“这样一来,我们不仅抓住了农事季节,提高了粮食产量,而且劳动力成本也节省了一半以上,实现了节本增产增效。”祝洪强高兴地说。

  随着农业机械化水平的逐年提高,祝洪强感觉种田越种越轻松了,于是就逐年向小曹娥镇朗海村、人和村,泗门镇万圣村、湖北村,慈溪市周巷镇双潭村、建五村等流转土地。目前,他的农场在余姚、慈溪两地承包土地的总面积已经达到了2500多亩。“用收割机收割小麦和水稻,一亩田最多十几分钟就能完成收割、脱粒、碎秆等全套工作。”祝洪强说,“现在我们农场耕作、播种、植保、施肥、移栽、收获、烘干等基本实现了全程机械化,以前50个人干活都来不及,现在只有4个人管理也感觉比较轻松。”

  近年来,为提升自己的粮食种植技术水平,祝洪强一方面主动加强自身学习,订阅一些农业技术方面的报纸杂志等,另一方面积极参加市、镇两级农技部门开展的各类农业技术培训,并与农技专家和种粮大户加强沟通交流。目前,洪强家庭农场的水稻、小麦平均亩产保持在500公斤和350公斤以上,每年的产值在600万元以上。

  “有国家的好政策,加上农业机械化,才有了阿拉农民的好生活。”祝洪强说,“作为一名新余姚人,今后我希望能够得到当地政府更多的关心和支持,增加农业设施用地面积,利用‘农闲’为农户提供烘干服务,不断提升农机化综合利用水平,助推乡村振兴。”

编辑:李翔

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心