您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  四明山镇
面对两次山洪红色预警 唐田村为何处变不惊
2022年09月22日 11:22:59    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(记者 陈福良)又是风又是雨,一直没有停歇。9月14日晚上,今年第12号台风“梅花”登陆舟山普陀,位于高海拔山区的四明山镇唐田村,狂风暴雨交加,面临着山溪洪峰的多次正面冲击。

唐田村组织人员及时清理溪道杂物。受访单位供图

  唐田村平均海拔在550米以上,地势西高东低,穿村而过的溪道属于山溪性河流,河床狭窄、起伏不平、高低落差大,集流时间极短,水位涨落频繁、洪峰持续时间短,暴雨时极易形成突发性灾害。

  唐田村上游有座幸福水库,平时能有效拦蓄洪水,这次“梅花”台风影响期间,考虑到雨量过大,为了确保水库安全运行,不得不同步开启泄洪,溢洪道过水深度达到0.8米,湍急的水流随着溪道滚滚而下,一路咆哮,令人心惧。

  “黑云压城城欲摧。”面对如此情况,唐田村党员干部群众始终处变不惊,从容自如。对此,村党总支书记唐位波一语中的:“一是靠镇党委、政府的正确领导;二是靠全村上下一心,妥善解决了原来存在十几年的防汛‘痛点’‘难点’问题。”

  对于前些年台风给村庄造成的影响,唐田村干部群众至今记忆犹新,尤其是去年7月26日凌晨3时,台风“烟花”带来超强降雨,山溪激流滚滚,泥石俱下,由于村庄鱼塘前(原唐田乡政府)的地下涵洞堵塞,导致溪道水位居高不下,结果洪流就从村北的山坡倾泻而下,四溢的洪流使鱼塘前一带顿时成为一片汪洋,大水漫进东侧地势较低的十几户人家,屋内地面积水超过20厘米,鱼塘前的道路和山溪上的桥梁也被洪流阻断。

  险情就是命令!四明山镇联村组和村两委一班人立即行动,一边紧急转移受淹群众,一边组织人员垒起沙包,确保道路畅通。与此同时,村里的应急分队立即对地下涵洞开展疏通,唐位波更是身先士卒,跃进齐胸高的湍急水流之中用手探摸堵塞情况。

  结果发现:山石和树枝错综复杂,把长二十几米、直径80厘米的涵洞堵得严严实实。大家找来数米长的钢条边捅边清理,一时难以疏通。这时,一位颇有经验的应急队员反映,这里的堵点已经有十几年了,这个上世纪70年代修筑的地下涵洞,深处有大石块脱落卡在里面,每次台风暴雨来临必定堵塞……

  冬修水利,夏防水患。台风“烟花”过后,唐田村党总支村委会就下决心要疏通鱼塘前的这个涵洞。国庆节假期一过,村民唐根尧、毛满意、唐涨尧三人自告奋勇,来到村委会表示愿意接下这份活。

  涵洞狭窄深幽,三位村民只能跪着在里面清理,洞里的垃圾散发出的恶臭让人难以忍受,三人便轮流进去干活。对于脱落后卡在中间的大石块,他们先用冲击电钻一小块一小块地打碎再运送出来。施工过程中,唐根尧的脚踝因为老是被涵洞底部的碎石擦破皮而导致感染,但他只休息了几天后又重新投入到清理工作中来。10月27日晚上,困扰村民十多年的涵洞终于被疏通。随后,村里还用混凝土对涵洞作了加固处理。

  接着,唐田村党总支、村委会又虚心听取群众的意见,在涵洞上方进水口安装了铁栅栏,以防止洪流带来的石块和树枝进入。

  宜未雨绸缪,毋临渴掘井。唐田村一方面下大决心疏通加固十几年来一直堵塞的涵洞,另一方面又注重平时工作,经常组织人员对溪道开展清淤,对全村其他点位涵洞提前进行排险养护。

  平时扎实的工作,为有效防御台风影响奠定了良好基础。今年9月,“轩岚诺”和“梅花”台风接踵而至,有关部门两次发出山洪红色预警,面对超强降水和洪流,唐田村经受住了考验,尽管山溪水位超过去年“烟花”台风最高水位,但今年没有一户村民受淹。最终,两次台风造成的影响被降到了最低程度,人民群众生命财产安全得到了有效保障。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心