您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
市三院举行世界阿尔茨海默病日大型义诊活动
2022年09月21日 16:59:21    来源:姚界客户端 记者 杨月云 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯  9月21日是世界阿尔茨海默病日,今年的主题为“知彼知己,早防早智——携手向未来”。为了让广大群众了解阿尔茨海默病,引导身边人提升对阿尔茨海默病“早筛早治,早防早治”的关注,市三院举行大型义诊活动。

  据了解,阿尔茨海默病是临床上常见的老年慢性疾病之一,俗称“老年痴呆”。阿尔茨海默病患者会从最初的记忆力减退,逐渐发展成严重的记忆障碍、精神行为异常,最终导致生活自理能力完全丧失、继发多种并发症而死亡。阿尔茨海默病给家庭和社会带来沉重的负担。

  活动现场,参与群众义诊前需要填写一份简易智力状态检查量表,这份量表可以全面迅速反映测试者智力状态及认知功能缺损程度,这是对阿尔茨海默病患者初筛步骤之一。医生们为每一位前来问诊的居民提供疾病咨询、健康知识科普以及用药指导,针对老年患者及家属提出的有关阿尔茨海默病的相关问题进行详细解答。

  “我们在平时工作中会接触许多阿尔茨海默病患者,遗憾的是不少患者在初次就诊时已经属于中度痴呆,治疗的效果大打折扣。”该院记忆障碍门诊专家朱辉介绍,许多人觉得年纪大了,记忆力减退是很正常的现象,往往错失了最佳治疗时间。

  “出现症状后,很多病人难以判断自己是生理性的改变还是病理性的改变,这就要尽早就医,在医生的帮助下,对病理性的主观认知障碍进行早期干预,延缓患者大脑功能的退化。”朱医生表示,该院已连续多年举办了阿尔茨海默病义诊和宣教活动,希望通过义诊活动引起大家对痴呆和认知障碍患者群体更多的关注,协助其早期识别、早期干预。

  据了解,继2020年开设我市首个记忆障碍门诊后,市三院于今年8月底又开设了老年精神科病区(六病区),为余姚及周边阿尔茨海默病患者带来福音。

见习编辑:李翔

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心