您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
家里老人忘性大?警惕老年人健康“杀手”阿尔茨海默病
2022年09月21日 16:59:27    来源:余姚新闻网 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(记者 杨月云)一年前,69岁的章阿姨(化姓)检查出患上了阿尔茨海默病。一开始是记忆力下降,老是忘记东西放哪里了,不再做简单的家务劳动。几个月前,章阿姨的病情突然加重,她不肯吃饭,也不肯洗澡,偶尔大小便会失禁……

图片来自包图网,文图无涉

  无奈之下,她的家人求助市三院记忆障碍门诊医生的帮助。在医生的建议下,章阿姨接受了住院治疗,目前症状已明显得到控制,已经能在家人照料下规律进食。

  该院老年精神科病区负责人计昭艳介绍,阿尔茨海默病在我国常常被称为老年痴呆症,是发生在老年和老年前期,以进行性认知功能障碍和行为损害为特征的中枢神经系统退行性病变。“对于阿尔茨海默病患者来说,记忆衰退只是开始,随着病情的发展,患者的工作、生活、社交能力下降,生活不能自理,给家庭和社会带来很大的负担。”计医生表示,阿尔茨海默病与心血管病、脑血管病和癌症一样,是危害老人健康的“杀手”。

  9月21日,是世界阿尔茨海默病日。每一位阿尔茨海默病患者的家庭都承受着精神、情感、经济上的沉重负担。遗憾的是,目前尚无特效药能治愈阿尔茨海默病或者有效逆转疾病进程。医生提醒,早诊断、早预防、早治疗,是公认的延缓阿尔茨海默病进展的有力措施,联合使用药物治疗、非药物治疗和细心的护理等能够减轻和延缓病情的发展。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心