您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  泗门镇
泗门老外婆松花金团: 三代人诚信经营,传承记忆味道
2022年09月21日 14:40:06    
稿源:姚界客户端 记者 黄庐锦
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯  揭开描花木盆的盖子,将软糯团子在金灿灿的松花粉里滚上一遭,令人食指大动的松花金团就做好了。周建丽小心翼翼将它们收入盒子里:“许多人都爱这一口记忆里的味道。”

  咬一口泗门老外婆松花金团,松花特有的清香混合糯米团子柔韧的口感,随着表皮破裂,内里黑芝麻馅儿的清甜在口腔内绽放。如何做出美味的松花金团,59岁的周建丽很有心得:“这么多年来我们一直在根据顾客反馈改进配方。”松花金团粘牙,吃多了还会胃胀气,为此,周建丽不断尝试,最终将传统的糯米粉金团改为梗米粉与糯米粉掺杂,这样不仅消除了缺点,口感也更富层次。除此之外还要注意温度:“和粉时加的水量也需要根据室温进行调控,不然团子容易发硬。”

  “这家店是我们三代人共同努力的结晶。”周建丽告诉记者,制作松花金团的手艺传承自其母亲,经营思路则来自其女儿。自2015年泗门老外婆松花金团开业以来,三代人共同奋斗,只为了给顾客带去那一口记忆中的美味:“除了主打的松花金团,我们还有艾青麦果、羊角、烧麦等糕点,无一例外都是纯手工制作。”

  纯手工制作虽然能带来更好的味觉体验,但是非常辛苦。每年上半年是泗门老外婆的销售旺季,平均每天要卖出五六百个松花金团,周建丽和母亲忙不过来,只好请了三个帮工,但即使有了帮手,周建丽和母亲两人还是得5点起床,到晚上11点才能睡下。

  去年,周建丽因为身体原因暂时休店,做传统糕点的辛苦让她有了放弃的念头:“我上了年纪,每天和粉、蒸面、做馅料、裹团子,实在有些吃不消。”可是络绎不绝的客人又让她重振旗鼓重新开张:“大家都怀念这一口味道,我不能辜负大家的信任和期待。”如今,泗门老外婆松花金团吸引了众多顾客,不仅有许多泗门、临山、小曹娥等地的客人,就连外省乃至海外也有不少客人前来订购。

  说起对未来的规划,周建丽表示会继续坚持制作传统手工糕点,经营这一家店铺:“能为大家提供这样一份小时候的美味,也让更多人了解到这些传统糕点,我感到十分愉快。”

见习编辑:李翔

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心