您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  梨洲街道
为建设共同富裕示范街道“点睛” 梨洲街道全力打造工业经济亮点
2022年09月21日 10:20:42    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(记者 张云霞)昨天,记者在宁波亚特电器有限公司看到,生产流水线上,工人们开足马力、赶制订单,现场一派忙碌景象。这是一家集研发、生产、销售于一体的制造型企业,主要有园林工具、电动工具、家电类产品等。截至8月底,该公司销售额达到2.16亿元,比去年同期增长24.8%。这是梨洲街道工业企业克服经济下行压力和疫情影响,实现逆势上扬的一个生动缩影。

宁波亚特电器有限公司生产车间一派忙碌景象。

  今年,梨洲街道牢牢把握“稳中求进、稳中提质”的工作总基调,积极打造工业经济亮点,以超常规力度和举措推动街道经济企稳回升,为建设共同富裕示范街道添上“点睛之笔”。

  百强企业,带动力逐步增强。今年,余姚经济开发区企业委托梨洲街道管理后,街道经济总量迅速膨胀。1月至7月,该街道160家规上企业实现工业总产值107.52亿元,同比增长4.10%,销售10.47亿元,同比增长2.95%,利润6.80亿元,同比增长21.86%;7家全市百强企业实现产值31.36亿元,占规模以上企业总产值的29.17%。金瑞薄膜、峻和科技、瑞成包装、丰茂科技等企业克服原材料价格居高不下、劳动力成本大幅上升等困难,积极调整产业结构,大力开发高档新产品,同时高度重视节能降耗和内部挖潜,使企业的运行质量有了较大提高。

  项目投入,吸引力明显提高。梨洲街道牢牢抓住项目这个“牛鼻子”,以“快”字当头、“稳”字为要,第一时间对受托企业进行充分调研、走访,并与经信、发改部门对接,通过项目备案梳理排摸,及时掌握各企业工业投资项目情况。1月至7月,该街道有全社会固定资产投资项目41个(包括续建项目37个、新建项目4个),累计完成全社会固定资产投资6.51亿元,其中,工业投资完成5.35亿元,商贸投资完成0.65亿元,政府投资完成0.51亿元。今年新建的4个项目中,亿元以上项目1个,为总投资1.79亿元的宁波盈瑞聚合科技有限公司年产5万吨BOPET多功能薄膜生产项目。

  “三大改造”,助推转型升级。梨洲街道深入实施绿色、智能、技术“三大改造”。今年,该街道积极组织峻和科技、耀泰电器、晟祺实业、金瑞薄膜等4家企业申报“绿色工厂”;申报智能化改造项目22个,总投资达2亿元;同时,技改投入增速迅猛,33个工业投资项目中,技改项目占31个,占工业投入比重的95%。该街道还积极引导企业加大科技创新力度,1月至7月,规上企业研发经费投入3.84亿元,同比增长11.37%,其中,宁波锦宇电器有限公司今年投入618万元,同比增长69.22%。

  助企纾困,力度持续加大。梨洲街道加大指导走访力度,辖区160家规上企业均由街道领导包干对接,主要领导带队走访托管企业,在输送上级政策的同时,了解企业经营情况、人员结构、高新技术企业和“350”企业申报情况等,收集企业的实际困难、问题,以及对政府、街道的建议和要求。此外,政府推出用于企业工资发放全额贴息的“薪资保”业务,通过街道搭桥牵线,辖区共有25家企业列入“薪资保”企业“白名单”,授信额度达1.6亿元。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心