您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  梨洲街道
梨洲街道多举措扎实推进基层武装工作
2022年09月21日 10:24:36    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(记者 张云霞)上个月底,由梨洲街道选送的9名双合格青年在市全民健身中心参加了由市人武部组织的择优定兵体能测试,并以优异的成绩完成本轮测试。接下来,他们将面临部队的挑选,到祖国最需要的地方实现自身价值。这是梨洲街道精准发力、扎实做好征兵工作的一个缩影。

梨洲街道民兵在集合点验大会上宣誓。

  近年来,梨洲街道聚力党管武装工作,在兵役征集、民兵建设、关爱退役军人等方面持续发力,不断推进基层武装工作高质量发展。

  征兵工作有力度。今年,梨洲街道完成兵役征集任务16名,这16人是通过村(社区)排摸、街道目测初检、市里上站体检,从500多名适龄青年中脱颖而出的,包括大专以上毕业生9名、高校新生和在校大学生7名,大学生入伍率100%,大学毕业生入伍率高达56%。这一成绩归功于街道干部上下一心、赛马争先的工作责任感和使命感。上半年,该街道入伍大学毕业生的比例还不到30%,街道领导及时研究工作对策,调整工作思路,把握工作重点,确保工作成效。该街道参照全年的征兵工作指标,以联村领导为组长,联村干部和村(社区)干部认领工作指标,以片包干,深入排摸,确保工作落实到位,同时强化宣传引领,制作大型宣传广告牌12块,发送短信1000余条,悬挂各类横幅150余条,努力营造“一人参军、全家光荣”的良好氛围,有效吸引辖区优秀青年踊跃应征。

  打造民兵应急队伍。今年5月,梨洲街道举行2022年民兵集合点验大会,基干民兵统一着装、整齐列队,以饱满的精神、昂扬的斗志庄严宣誓。该街道应急排基干民兵共有30人,是一支由辖区退役军人和部分优秀青年组建而成的基层力量,以“平时服务、急时应急、战时应战”为目标,着眼于新时期党对民兵队伍建设提出的新要求,在疫情防控和防汛防台等各项突击工作中发挥着积极作用。为始终保持基干民兵的凝聚力和战斗力,该街道每年对基干民兵进行军事训练,今年7月安排基干民兵在我市一处训练基地开展为期7天的封闭式军事训练,使他们在政治上、思想上、行动上、军事素质上得到了很大的提升。

  关爱优抚对象。今年,梨洲街道积极开展退役军人和其他优抚对象建档立卡及优待证申领工作,目前已有2482名退役军人及其他优抚对象档案通过审核完成建档立卡,进入优待证申领流程。该街道还每年召开军烈属座谈会,走访慰问困难优抚对象、现役军人家属。截至8月底,该街道共发放重点优抚对象补助金319.4万元、基本生活价格补贴26.6万元,以及春节慰问金14.55万元。梨洲街道现有685名60周岁及以上农村籍退役士兵享受补助,今年新申请32人,每年发放补助金约204.41万元。

  全力保障经费,提升服务质量。为确保退役军人服务站工作的正常开展,向辖区退役军人提供优质服务,梨洲街道财政全力保障服务站建设、运营及服务经费,今年落实退役士兵一次性创业金75万元,服务站建设及活动经费22万元,并开展退役人员荣誉奖励、业务培训、走访慰问、烈士纪念碑维修等。目前,辖区已有12个服务站成功创建为全国“示范型”退役军人服务站。

  编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心