综合新闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚交警在线  >  综合新闻
宓水旺:努力让每个人都有交通安全观
发布时间:2022年09月21日 10:15:06 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 黄盛剑)“宓老师好,去年你讲的酒驾案例我还记得,今年又学到了交通安全‘五个想一想’,每次都有不同的收获。”在前不久举行的一年一度重点驾驶员培训课上,从事公交车驾驶工作的小唐见到市公安局交警大队辅警宓水旺时这样说。

  小唐是一名专业驾驶员,连续4年被评为安全驾驶员,安全对他来说不仅是关系到自己的荣誉与工作,还关系到单位的责任与安全,当然更关系到群众的生命财产安全。其实,不只是小唐,所有再次听宓水旺宣讲交通安全知识的群众,都有这样的体会。

  作为交通安全宣传员,宓水旺一直坚持着自己的目标——“把交通安全观念装进群众心里”。

  9年前,宓水旺来到市交警大队,当上了一名辅警,跟着他的师傅张庆华警官开始在全市进行交通安全巡回宣讲,自己动手收集资料、做PPT课件,而当时他已经40岁出头。老宓是一名文学爱好者,但从文学爱好者转为宣讲老师,这样的转型,对他来说也是一种考验。在张庆华的耐心引导下,他渐渐变得应对自如,进村入企、走街串巷,摸索出了一套既有自己独特风格、又能让群众喜闻乐见的宣讲方式。

  精彩的案例分析,丰富的安全知识,很快他的宣讲有了独树一帜的特色。这几年来,他几乎走遍了全市村庄、社区、企业、学校,把交通安全知识送到千家万户,也让很多驾驶员记住了他:一个皮肤黢黑、踏实认真的“宓老师”。

  2017年,交警大队成立文明交通宣传队,他作为宣讲团主要成员,不断收到全市各单位的宣讲邀请函。如今,他每年宣讲100余场次,累计数十万人次听过他的讲课。

  宓水旺并没有自满于自己日益娴熟的宣讲技巧,而是在每次宣讲后,及时总结存在的不足、分析改进的方向,在一次次历练中不断完善。特别是群众对宣讲工作有了新要求、新期待后,宓水旺主动求变,进一步开拓自己的视野、丰富自己的内涵,他跨出交警业务领域,主动拓展涉及夏季水上安全、学生写作等方面的知识,他成了一专多能的“教师”。

  除了日常的宣讲以外,宓水旺还十分注重日常宣传素材的收集。只要是典型事故案例、暖心正能量,相关的视频、照片、文字,他都收进自己的宣传宝库——三个大容量的移动硬盘。酒驾醉驾、不礼让,电动车违法、行人违法以及不文明行为,甚至是文学写作与日常工作,一个个分门别类的文件夹,一串串内容清晰的文字,他把宣讲做成了艺术。

  “老宓,我真的很佩服你,一坐就是半天,你是哪来的定力?”同事经常这样跟他开玩笑。为了把工作做好、做优,他总是放弃休息、加班加点,面对领导交办的任务,他总是立即收下、马上落实。“踏实做人、潜心干事”,宓水旺将交通安全讲进了群众心里,把余姚交警的好声音传遍了千家万户,架起了警民沟通的“连心桥”。

  有付出就有收获,30多本鲜红的各类嘉奖与获奖证书,印证了他的成绩,他也获得了上级部门肯定。今年,他在北仑抗疫过程中,在执勤间隙记录的大量文字,对广大抗疫一线公安民警辅警间发生的动人故事,第一时间进行报道。由于他在抗疫期间的突出表现,他获得了宁波市公安局颁发的二等治安荣誉奖章和证书。

  面对领导与同事的肯定,他说:“对我来说,荣誉和掌声只代表过去,人民群众的交通安全和笑声才是对我最大的褒奖。”

编辑:夏丽霞

相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
违章查询
办事指南
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心