您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
女孩双脚悬空坐13楼平台欲轻生!关键时刻,民警果断出手一把拽回
2022年09月20日 16:38:10    
稿源:姚界客户端 记者 李培妮
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 “抓住!抓住!快快快……123,123……往上拉!”看准时机,民警余旭辉一把拉住了轻生女孩的手臂,而女孩此时强烈挣扎,差点把民警一起拽下去……这一幕发生在9月11日晚上9点多余姚城东的一幢高楼上。

  9月11日晚8点56分,凤山派出所接到群众报警,称冶山路一幢高楼上有人坐在平台外,貌似要跳楼轻生。接警后,派出所民警辅警立即赶赴现场处置。随后,消防等救援力量也迅速赶到现场。

  由于报案人提供的位置信息比较模糊,民警一时间无法找到女孩所在的位置。时间紧急,民警辅警兵分几路寻找女孩的位置,最后终于在一幢高楼的平台上找到了女孩。此时,女孩双脚悬空坐在13楼平台的一个转角处,距地面大约30多米。
“我们是警察,是来帮助你的。外面天凉,有事回来说!”民警余旭辉试图劝说女孩,可女孩看到过来的民警和消防人员后,情绪十分激动,拒绝与现场人员沟通。
“我们不过去,不过去!”见女孩如此防备,民警和消防员没有再冒然接近,而是在一处既能让女孩看到又不使其感到紧张不安的位置站住,试图与她沟通。
“你快下来,快下来……”此时,女孩的母亲也在现场焦急劝说女孩离开那个危险的地方。
“诶?这女孩的母亲怎么这么面熟?”余旭辉发现眼前的这位母亲正是自己去年经办过的一起案件的当事人。当时她有一笔十多万元的现金被偷,好在余旭辉及时破案,连夜追到杭州才帮她追回了那一笔钱。那时,女孩还写信感谢过余旭辉。
“妹妹,你看你是不是认识我?去年你还写过一份感谢信给我呢!”余旭辉借机和女孩聊起了往事,试图让她放松警惕。看女孩情绪慢慢稳定下来,余旭辉又开始与女孩唠起家常,分散她的注意力。
“有什么事跟哥哥说,你还这么年轻,没有什么过不去的坎……”可是不管民警怎么劝说,女孩始终不肯回到安全处,还让现场救援人员不要靠近。由于女孩所在的位置下方没有铺设安全气垫的条件,这也进一步加大了救援的难度。
“这样一直僵持下去也不行,万一她一个不小心掉下去怎么办?”眼看劝说没用,余旭辉当机立断,看准时机,一个箭步上前,一把拉住轻生女孩的胳膊,与身边救援人员一起,将其拽回安全平台处,而后紧紧握住女子的手对她进行耐心劝导、安抚,并叮嘱家人多加关心陪伴,以免意外发生。
“感谢你救了我女儿一命。一次救命一次救财,你真的是我们家的大恩人!”女孩的母亲激动地对余旭辉说道。
原来,女孩因为在网上结交了一个网友,出于善意,女孩给了这位处于困难中的网友一笔钱,后来发现自己被骗。这才感到自己的善意被人利用,心灰意冷,从而产生了轻生的念头。

  等女孩完全脱离危险后,现场的众人才放松下来。这时余旭辉才感觉到手臂一阵疼痛,原来是刚刚拉女孩的时候,自己一个飞身,手臂和小腿都擦撞到了平台的边缘。“人救回了就好!这点小伤没事!”

  回忆起当天的惊险一幕,余旭辉说现在都心有余悸。为了减少这样的事情发生,他也想告诉所有处于困境中的人,生活难免经历坎坷,遇到困难定要冷静应对。生命只有一次,一定要珍爱生命,不仅为了自己和家人,也为了那些为了守护你生命的陌生人。

见习编辑:李翔

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心