您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
国家发改委:正加快研究推动政策,促进消费加快复苏
2022年09月19日 14:55:10    
稿源:澎湃新闻
新闻热线:62726789 , 62735052

  9月19日,在国家发展改革委召开的9月份新闻发布会上,有媒体提问:8月份经济数据正陆续发布,请问如何看待这些指标情况?针对国务院常务会议部署的19项接续措施,国家发改委将出台哪些具体的落实举措?

  对此,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,国家统计局发布的8月份经济数据主要指标显示,我国经济总体延续了恢复发展态势,可以从以下几个方面来看:

  一是有效投资持续扩大。最近一个时期,在推进有效投资重要项目协调机制推动下,各有关部门加力推进有效投资,第一批3000亿元政策性开发性金融工具已全部投放完毕。前8个月固定资产投资同比增长5.8%,比前7个月加快0.1个百分点;其中,制造业投资、基础设施投资分别增长10.0%、8.3%,比前7个月分别加快0.1个、0.9个百分点。

  二是市场潜力逐步释放。居民消费稳步恢复,前8个月社会消费品零售总额累计增速由负转正。其中,汽车消费快速增长,根据汽车工业协会数据,8月份汽车销量238.3万辆,同比增长32.1%。

  三是工业生产持续恢复。8月份,规模以上工业增加值同比增长4.2%,比上月加快0.4个百分点,装备制造业以及新能源汽车、移动通信基站设备、太阳能电池等产品产量快速增长。

  四是就业物价形势平稳。8月份,全国城镇调查失业率为5.3%,比上月回落0.1个百分点;居民消费价格(CPI)同比上涨2.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

  孟玮表示,尽管主要指标呈现积极变化,但国内经济恢复基础仍不牢固,正处于经济恢复紧要关口。国家发展改革委将按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力以赴落实扎实稳住经济的一揽子政策和19项接续措施。

  在有效投资方面,我们将充分发挥推进有效投资重要项目协调机制作用,按照“资金、要素跟着项目走”的要求,采取有力措施,提高要素保障力度和效率,加快推动第一批3000亿元政策性开发性金融工具尽早形成实物工作量,同时,着力用好新增3000亿元以上政策性开发性金融工具,做好项目筛选和推荐,加快资金投放,督促地方抓住施工窗口期,推动项目尽快开工建设。

  在促进消费方面,正加快研究推动出台政策举措,积极打造消费新场景,促进消费加快复苏。

  在助企纾困方面,我们将围绕缓缴部分行政事业性收费和保证金、支持民营企业健康发展等重点,加快推动出台一批政策举措,着力降低市场主体负担,促进企业持续健康发展。

  孟玮表示,国家发改委将按照党中央、国务院部署,争分夺秒抓好各项政策贯彻落实,推动有关举措早出快出、应出尽出,尽快落地见效。

  

编辑:唐赛男

  

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心