您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
抓作风 开新局
2022年09月19日 09:25:51    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  万荣

  最近,为深入贯彻落实省第十五次党代会精神,推动“五问五破走在前、五比五先争一流”作风建设专项行动向纵深开展,为在高质量发展中加快建设现代化美好活力“最名邑”提供强有力的舆论支持,市融媒体中心组织记者采访了各乡镇(街道)、有关部门主要负责人,深入了解各地各部门结合专项行动、奋力夺取“全年红”、推动经济社会高质量发展的工作部署和举措,引起了全市广大干部群众的关注。大家纷纷表示,只有驰而不息抓好作风,才能奋勇争先开好新局。

  确实,作风就是生产力,作风就是竞争力,作风就是创造力。作风连着效率、关乎成败、体现形象。好的作风、点燃激情,好的作风、催人奋进。当下全市正在进行的“五问五破走在前、五比五先争一流”作风建设专项行动,就是要求我们进一步深化作风建设,加大对懒政恶习的治理力度,努力以新的作风推动工作不断开创新的局面。

  抓作风,一要优用人之风。选人用人上的腐败、失误,是最大的腐败、最大的失误,也是其他腐败、失误的源头。我们必须进一步树立和坚持重实绩、重能力、重基层、重民意的用人导向,健全能者上、平者让、庸者下的干部任用机制,引导广大党员干部安心干事、激情干事、踏实干事、团结干事、干净干事,进一步提高选人用人的公信力。

  抓作风,二要转服务之风。党委、政府的服务效能,直接影响着一个地方的发展和环境。在这次“五问五破走在前、五比五先争一流”作风建设专项行动中,我们要始终践行好“以人民为中心”的服务理念,着力深化服务型党组织和服务型政府建设,强化效能建设明察暗访,抓好民主评议机关工作,主动担当作为,强化“一站式”“保姆式”服务,以作风改进带动情怀增进,学会尊重群众、理解群众,心里装着群众,通过助企纾困、为民解忧等行动,全力为群众办实事解难题。

  抓作风,三要兴执行之风。“三分决策、七分执行”,执行力直接考量着执政能力和干部素质。当前,我们确实存在着决策与执行脱节、部署与落实脱节、汇报与工作脱节、承诺与兑现脱节等问题。这些问题不仅影响工作实效,还影响党委、政府的公信力。承诺的事就要兑现,说到就要做到,决不能说了就当做了,说过了就当做过了。事实上,老百姓欢迎、满意的,就是真抓实干的作风;反对、排斥的,就是华而不实的表现。当前,我们要重点整治政令不畅通、执行不严格、工作不落实、推诿不办事、在岗不谋事等慵懒漂浮习气,严查“中梗阻”“下搁浅”“乱作为”等问题,全面提高执行力。

  抓作风,四要改文风会风。文风会风见政风、见作风。现在,文风会风不正的问题依然存在,一些会议和文件,空话连篇、套话不断、废话太多。如果不从“文山会海”中解放出来,那么很多事情是干不成、也干不好的。要严格会议审批程序和数量、时间、规格、规模,提倡少开会、开短会、合并开会;要少发文、发短文,大力推行无纸化办公。同时,要清理整顿各类以“刷存在感”为目的的检查、考评、表彰等活动,让广大干部腾出更多的时间和精力用于干实事、谋发展。

  抓作风,五要倡勤俭之风。勤俭节约是我们的传家宝。要大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,加强公务接待管理,厉行节约,精打细算,制止铺张浪费,严格控制和降低“三公”消费,真正把有限的资金和资源用在刀刃上。

  驰而不息抓作风,奋勇争先开新局。今天,我们一定要以“五问五破走在前、五比五先争一流”作风建设专项行动为契机,把先行标准、先行要求贯穿到党的建设全过程,淬炼过硬队伍、干出过硬样子,以“钉钉子精神”把作风建设进行到底,奋力交出年度高分答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心