您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
学习“硬骨头” 勇当“排头兵”
2022年09月19日 09:25:55    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  王晓来

  上周,台风“梅花”给我市带来了狂风暴雨,各地各部门全力迎战,尽一切努力保障人民群众生命和财产安全。《姚江余姚站水位超历史极值 两万壮士保卫姚江》等报道登上中央媒体,反映了全市党员干部和民兵发扬“硬骨头”精神、勇当抗台“排头兵”的无畏品质。

  一个人的成长,离不开精神力量的滋养;一个城市的守护,离不开精神力量的支撑。在抗台抢险中,涌现了一批“逆风者”。他们虽然身无铠甲,却蹚水而往、逆风而行,用实战实训锻造“硬骨头”,用优良传统熔铸“硬骨头”,用组织炉火淬炼“硬骨头”,不断磨炼新时代基层干部的“硬本事”“硬品质”。鹿亭乡中姚村网格长俞赵江只在腰间系一根绳子,便只身来到不断溢水的闸口下,顶着两人多高倾泻而下的水流,奋力转动泄洪阀;九垒山村村民章永祥为争取第一时间抢修水泵泵机,顶风冒雨七次潜入水里检修;应急民兵陈浙立火速从慈溪胜山镇赶赴余姚陆埠支援抗台工作,第一时间进入“战斗”状态;退伍军人蔡旭栋带领10来个民兵连续搬运300多个沙袋……风雨中,无数抗台勇士用“硬骨头”生生筑起了一道道坚不可摧的防汛墙。

  榜样力量无穷,越是普通人,其在关键时刻绽放出的能量,越有让人见贤思齐的感染力。正如章永祥说的那句“我坚持一下可以的。”简短又铿锵的一句话,将他不惧危险、冲在抗台第一线的坚毅身影衬托得愈发高大。

  “硬骨头”硬在哪儿?硬在信念坚定上、硬在能打胜仗上、硬在作风顽强上。狂风暴雨的洗礼,锻炼出了一支支第一时间拉得出、冲得上、打得赢的顽强队伍:“志愿红”“荧光绿”“排水橙”……风雨中,各支突击队纷纷冲锋在前、尽展风采,兑现了召之即来、来之能战、战之必胜的承诺,发现危难敢于冲上前、遇到困难能够顶得住,为人民群众挺直自己的“硬骨头”。

  许多年来,“硬骨头”精神经受了岁月的冲刷、风浪的洗礼、历史的考验,并被不断赋予新的内涵、新的特质。追昔抚今,我们要为身边这些众志成城排险除难的勇士点赞,也要广泛宣传他们的英勇事迹,呼唤更多人守土尽责、勇扛使命,在关键时刻以实际行动诠释新时代党员干部的责任担当,全力构筑起坚固的基层“大堤”。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心