您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
“梅花”过境,教育系统奋起自救忙
2022年09月16日 14:37:12    
稿源:姚界客户端 记者 韩宇雯
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯  大隐镇中心学校塑胶操场多处隆起、梦麟中学钟楼进水、河姆渡镇中男生寝室进水、四明幼儿园室外大型玩具拦腰倾倒……强台风“梅花”携风带雨而来,给我市中小学、幼儿园尤其是姚东片区学校造成了严重影响。据不完全统计,全市100余所学校受到不同程度地损坏,直接经济损失超过1200万元。

  图为低塘初级中学教职工加固树木

  阳明中学地处低洼地带,受到西面西江河水倒灌及东面武胜门公铁立交积水影响,校园内积水严重,最深处达80厘米。14日傍晚,眼看风雨越来越猛烈,在家待命的老师们再也坐不住了。“我们通知党员教师吃过晚饭后返校,没想到大家第一时间赶到,后来又陆续来了不少老师和后勤,加起来足有三四十人。”阳明中学校长蔡海波介绍,从14日晚上到15日清晨,两辆排水车一刻不停地进行强排,全体教职员工拧成一股绳,清理积水处的垃圾,疏通堵塞的下水道,又忙着把位于一楼实验室的危化品安全转移至高处,忙得一夜未合眼。

  “一二三!一二三!”15日凌晨4点,在市第五职业技术学校,眼看校园内积水水位不断上涨,10多名男教师当机立断,合力把位于低洼处的陶艺窑炉转移至高处。“这是上陶艺课程的必备,窑炉一旦进了水,势必影响到孩子们的专业课。”五职校校长陈建设回忆,凌晨时分,风雨交加,在守护学生实训设备的同时,坚守在学校的教师志愿者队伍不忘加固沙包挡板,保证学校配电间、消防泵房的正常运转。

  图为五职校教师清扫校园

  15日凌晨5点多,低塘初级中学的教职员工们在校园里忙开了。他们自发分成几个小组,老中青分工合作,有的用绳索加固树木,有的对教室进行消杀清理,还有的用抽水泵不间断排涝。该校副校长卢浩挺告诉记者,截至15日下午3点,这所占地82亩的学校已经恢复了往日的干净和整洁,静待学生按时复学。

  “教学楼连廊玻璃墙松动摇晃,二楼三楼开放阳台部分墙体脱落,校园西北角围墙有一处开裂,裂痕宽3厘米……”15日一大早,在校园完成巡查后,牟山镇中心小学校长诸林苗忙着汇总学校受损信息。台风“梅花”肆虐,诸林苗顾不上自己的小家,和值班教师一道在学校坚守了整整3天,排查各类基础设施,检查水电等安全状况,做好卫生防疫和环境消杀工作。

  点滴力量汇成大爱,把教育系统干部师生凝聚在一起。“梅花”远去,可爱的校园即将恢复往日的活力和生机。

见习编辑:李翔

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心