您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
国庆去哪儿玩?长假旅游预测报告:乡村游“先声夺人”
2022年09月15日 15:10:22    
稿源:浙江新闻客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  9月15日,携程发布《2022年国庆预测报告》,数据显示,近一周预订国庆出游的订单量,环比上周增长64%;从中秋节开始,国庆旅游进入稳序增长阶段,日均订单增长速度超过30%。从当前产品预订趋势来看,提前半月国庆旅游预订还是以长线游为主,周边本地预订也进入升温阶段。数据显示,国庆长途游产品占比近60%,周边本地产品占比40%。

  “距离国庆黄金周还有半个月时间,但按照订单增幅来看,接下来的两周将以本地周边游品类预订为主。今年中秋国内旅游人次同比去年呈现下降趋势,消费者积累的旅游需求并未消散,作为2022年最后一个长假,十一黄金周的旅游热度有望成为暑期之后的第二波高峰。受疫情不确定性影响,短程高频、周边深度游和品质游仍是趋势,高档酒店、乡村旅游有望保持较大增长,旅游者的年龄趋于年轻化。”携程研究院行业分析师方泽茜表示。

  近期长三角区域疫情趋稳,使得长三角城市群的出游需求快速释放。从当前国庆旅游的预订区域来看,长三角继中秋之后,再次领跑国庆旅游市场。报告显示,长三角的旅游订单占比达43%,近一周国庆旅游预订环比增长超90%,远高于大盘增速。

  从长线游来看,今年国庆机票人均单价同比去年下降5%,相对中秋节机票价格增长约30%;今年国庆游客乘坐飞机的平均航班里程较去年减少3%,出行距离进一步缩短。国庆期间热门航班目的地前十名有:上海、北京、广州、昆明、杭州、南京、西安、重庆、长沙和青岛。

  年轻人拼假凑长途游

  飞盘、皮划艇等新潮酷玩热度暴涨50%+

  受部分区域疫情影响,更自由的年轻群体抢先一步开启国庆出游部署。报告发现,截至9月15日,当前下单国庆产品的人群,90、00后占据“半壁江山”,订单占比分别为42%和7%;80后占比35%。

  有趣的是,国庆黄金周的团队游产品,主要预订人群年龄集中在25岁至30岁之间。这部分出行者喜欢拼出悠长的假期,尽情享受长假的美好。数据显示,当前报名的国庆团队游产品中,6-8天团的订单占跟团总订单的77%。

  另外,自然探索、自然野奢、自驾、徒步、摄影、房车等主题类线路产品也深受年轻人好评。携程主题游今年国庆期间加大产品覆盖量,国庆前期推出“市内藏宝图”活动,通过藏宝图形式归纳出如骑行、露营、秋收等2-3天的当季市区或周边玩法。数据显示,国庆期间北京当地参团的主题类产品预订量同比去年增长167%。

  今年年轻人催热了市内各种新型的户外活动,特别是飞盘、骑行、尾波冲浪、皮划艇、腰旗橄榄球等潮流运动刷爆眼球。携程一日游及主题游业务密切关注消费者的兴趣动向,及时推出新潮玩法的产品响应年轻群体的需求。报告显示,近期飞盘、皮划艇、骑行一日游产品的搜索热度分别增长50%、74%和80%。

  今年国庆除了热门的皮划艇、飞盘等,主题游还上线了各种秋收类产品,如挖藕,割水稻,捉鱼等秋季体验产品。国庆订单量同比去年提升20%以上。

  国庆乡村游“先声夺人”

  乡村游订单同比增长36%

  受疫情影响,节假日旅游产品的预订周期越来越短。与众多短线产品不同的是,国庆乡村游的预订已经驶入“快车道”。秋色渐浓,硕果盈枝,国庆长假不远游,去附近乡村赏秋、采摘更是别有一番趣味。报告显示,截至9月15日,国庆黄金周乡村旅游产品订单量同比增长36%;乡村游订单占比同比去年增长6个百分点。

  值得一提的是,得益于得天独厚的自然环境、休闲惬意的旅游氛围,乡村旅游的客群中,亲子家庭比重占据了35%,亲子占比远高于其他旅游业态。亲子家庭下单的乡村酒店订单量同比去年增长了43%。

  乡村民宿尤其是带动乡村振兴的“金钥匙”。报告显示,国庆乡村民宿预订量同比增长近三成,乡村民宿在所有民宿中的比重较去年提升了14个百分点。为丰富民宿体验,为客人提供沉浸式赏秋玩法,携程度假农庄结合各自店的秋景、物产,在国庆期间推出“农庄秋日主题活动”。

  例如携程度假农庄林州店主推植物拓染、采摘,以及秋季美食糖葫芦、柿子特饮制作;南昌店推出手作肥皂制作、灯笼制作以及户外露营;金寨店主打扎染蓝晒、年画拓印等特色玩法。融合秋季元素的丰富体验,为本就休闲舒适的乡村度假增添了色彩。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心