您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
“邀约式”避险值得推广
2022年09月15日 09:52:14    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  朱从谷 韩静静

  “台风来袭住我家!”9月15日,《余姚日报》报道了河姆渡镇“邀约式”避险安置的新做法,为我们探索出全民动员、齐心协力防御自然灾害的一条新路子。

  防台防汛几乎年年有。而转移安置风险群众,是各地最繁重、最棘手的工作。

  就拿河姆渡镇来说,姚江、慈江流经该镇总长约20公里,本次台风带来的强降雨,使当地姚江、慈江水位分别超过警戒水位1.45米和1.55米,转移群众刻不容缓。在短时间内转移近1.4万名群众,完全靠干部顶风冒雨登门做工作,面广量大,任务艰巨,时效度很难把控。

  办法总比困难多。河姆渡镇创新推出“邀约式”避险安置举措,发动群众力量抱团相助,乡亲们主动邀约临近危房户、老弱病残幼等需转移人员到家中避险,变“请你去安置点避险”为“请你来我家避险”,全民动员,邻里守护,齐心协力,共渡难关。数据显示,该镇共转移13793人,通过“邀约式”避险安置了13329人,邀约安置率超过96%。

  风雨来袭,安全第一。“邀约式”避险安置,不仅是有效防台避险的新手段、构建和谐邻里关系的新探索,更是坚持人民至上、生命至上,把“一个目标、三个不怕、四个宁可”理念落实到防台防汛工作各环节、全过程。

  越是险情当前,越要众志成城。“邀约式”避险安置倡导有条件的群众以主动邀请的形式,将附近处于风险区域的人员以及周边老弱病残孕幼等需扶助人员请到自己家中避险,便于实现应转尽转、应转早转、不留盲区,这是一幅共命运、心连心的生动画卷,鲜明诠释了团结就是力量的真理。

  抢险救灾,考验担当。防御自然灾害,切实保障人民群众生命财产安全,是各级党和政府的头等大事,需要协调各方,协同配合,也是现代公民必须具备的意识和能力,需要大家不分彼此,同舟共济,携手在狂风暴雨中筑牢防台防汛的铜墙铁壁。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心