您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
把人民满意作为工作最高标准
2022年09月07日 10:32:33    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  乐兵

  8月30日,全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在京举行。我市梁弄镇横坎头村党委书记黄科威获评全国“人民满意的公务员”,并作为宁波市的3名获奖代表之一接受了表彰。

  为政之要,惟在得人。公务员是干部队伍的重要组成部分,是社会主义事业的中坚力量。党和政府聚焦“人民满意”这一目标,对公务员队伍中建功立业、造福人民的优秀代表进行表彰,充分体现了国家对受表彰对象的肯定褒奖和对公务员队伍建设的更高期望,有利于树立“谁让人民满意、谁就能立功获奖”的鲜明导向;同时,通过选树做出突出成绩、赢得群众赞誉的公务员先进典型,也必将激励广大公务员见贤思齐、比学赶超,在新时代新征程上坚守为民初心、厚植为民情怀,争做“人民满意的公务员”。

  这份承载着荣誉的名单背后,是一个个感人至深的故事和一颗颗竭诚为民的真心。其中既有在应对重大斗争、完成急难险重任务中表现突出的个人和集体,也有在“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育中涌现出来的先进典型。从守护公平正义的政法工作者,到奋战乡村振兴的第一书记;从打造绿水青山的生态卫士,到直面疫情的疾控先锋;从城市“疏解整治促提升”的“指挥大脑”,到推进数字化改革的“参谋中枢”……他们以实际行动诠释了新时代公务员许党报国、俯首为民的公仆风范,维护了党和政府在人民群众心目中的良好形象,书写出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的答卷。他们的优秀事迹、宝贵精神和先进经验,足以感染人、教育人、激励人,理当成为广大公务员自觉学习的榜样。

  “人民满意”是面镜子,照见的是党员干部的初心使命。这些优秀公务员把个人理想追求融入党和国家事业之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,牢记为人民服务的宗旨意识,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,知重负重、攻坚克难、开拓进取,向党和人民交上了一份优秀的答卷。对比着“人民满意的公务员”这面镜子,广大公务员要对标看齐,看看自己哪里做得还不到位,想想自己应该向他们学习什么。要积极在行动上向他们靠拢,不断涵养为民情怀、锤炼为民作风、提升为民本领,练就善于谋事、干事、成事的真本领和敢于担责、担难、担险的宽肩膀,推动单位、地方和行业的高质量发展。

  一枝一叶总关情,一点一滴映初心。时代是出卷人,人民是阅卷人。公务员是人民的公仆,“人民满意的公务员”是群众身边“最熟悉的人”。他们始终把自己放在人民“服务员”的位置,是群众家里的“常客”。群众的田间地头、农家炕头是他们去得最多的地方。他们把群众满意作为工作的根本出发点和落脚点,时时刻刻把群众的冷暖挂在心上,以实干赢得民心,得到了群众的赞誉。这也启示我们,只有始终把人民放在心中最高的位置,永远以造福人民为最大政绩,永远以人民满意为最大追求,永远不脱离群众,热忱服务群众,着力解决群众最关心最现实的利益问题,才能成为“人民满意的公务员”。

  榜样的力量是无穷的。“人民满意的公务员”既是一种荣誉,更是一种榜样,提醒着广大党员干部,要时刻把人民放在心中最高位置,把人民满意作为工作最高标准,做到为党分忧、为国尽责、为民造福,始终做人民公仆、为人民服务、让人民满意,自觉同人民群众站在一起、想在一起、干在一起,想群众之所想、急群众之所急,时刻把群众利益放在心上,努力成为人民群众信得过、靠得住的主心骨和好公仆。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心