您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
“开笔礼”开启萌娃人生第一课
2022年09月07日 10:31:12    
稿源:
新闻热线:62726789 , 62735052

  张军停

  近日,由市文化和广电旅游体育局、市教育局主办的“知行合一实学至善”2022年余姚市小学入学新生开笔礼在王阳明故居广场举行。来自瑞云学校的一年级新生在阳明像前正衣冠、拜先师、击鼓明志、诵读家训,通过心智的洗礼,迎接新学年的到来。

  幼儿园到小学是孩子人生中的一个重要转折点。参加“开笔礼”,意味着孩子正式进入学生时代。这种转变不仅仅是年龄的增长,更代表着要开始学习为人处世的道理和承担责任了。“开笔礼”,在仪式场景下,使得尊敬师长、弘扬传统文化、开启智慧、学会做人等美好寓意和期望得到了强化和暗示,让孩子通过体验,接受一次生动形象的教育。

  “开笔礼”作为一种启蒙教育形式,其实质是传承古代“开笔破蒙”的习俗,让少儿开始识字习礼。一年级新生在阳明像前正衣冠、拜先师、击鼓明志、诵读家训,是对古代礼仪文化的一种生动体验。因此,参与“开笔礼”有助于让孩子了解传统文化,从小接受优秀文化的滋养,“扣好人生的第一粒扣子”。

  “开笔礼”包含着尊师重道、孝敬父母等传统礼仪元素。这些礼仪文化背后,蕴含着求学问道、安身立命的文化思想,可以强化孩子求学立志做人的仪式感和敬畏心。某种程度上,“开笔礼”把跨越时空的思想理念、价值标准、审美风范,潜移默化地转化为人们的精神追求和行为习惯,有助于加强孩子对优秀传统文化的认同,促进其对传统文化根脉的传承,进而从小培养向上向善的道德风尚。

  当然,“开笔礼”对孩子来说,只是步入学习殿堂的第一步,其意义比形式更重要。我们要充分挖掘“开笔礼”的文化内涵,不断革新和创造现代的“开学文化”,使之更加贴近时代、贴近生活,从而让开学仪式变得更有意义、更显活力,让更多孩子从中学到东西、做好准备。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心