您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
日均近1亿元!暑期档票房超91亿元
2022年09月01日 09:43:43    
稿源:澎湃新闻
新闻热线:62726789 , 62735052

  2022年暑期档票房前五。

  2022年暑期档收官,总票房接近92亿大关,电影平均票价创历年新高。

  据猫眼专业版数据,2022年暑期档(6月1日-8月31日)总票房达91.34亿,较去年暑期档的73.81亿元票房增长两成,总场次为2968.3万,总人次2.33亿。《独行月球》以近29亿元票房位列第一,《人生大事》以17亿元票房排第二,《侏罗纪世界3》10亿票房排第三,《神探大战》和《明日战记》以7亿和6亿票房分列四、五。

  据统计,2022年暑期档平均电影票价为39元,较去年同期的36.3元上涨约7%,较2020年同期上涨约11%,成为2011年以来电影票价最高的暑期档。今年6-8月,一线城市的平均票价达到47.53元,二、三、四线城市的平均票价分别为38.68元、37.1元、37.32元。其中,三四线城市的平均票价较2020年同期涨幅达15%左右。

  数据来源:猫眼专业版

  电影票价上涨的现象不仅在暑期档出现,自2019年起全国电影市场票价就已呈现小幅上涨趋势,每年涨幅在2-3元左右。今年以来,电影平均票价达到历年最高水平。截至发稿,2022年全年电影平均票价已涨至42.2元,较2020年上涨14%,近五年涨幅达22%左右。

  一至四线城市近年电影平均票价走势(数据来源:灯塔专业版)

  今年前十电影中半数均价超45元

  灯塔专业版数据显示,2022年至今票房排名前十的电影中,共有8部平均票价超过40元,5部平均票价超过45元。票房排名第一的《长津湖之水门桥》平均票价更是接近50元。而在2021年票房前十的影片中,只有4部平均票价超过40元,2部平均票价超过45元。

  2022年、2021年电影票房排名(数据来源:灯塔专业版)

  根据发行通知制定的最低票价,国产电影2018年2D/3D等制式最低票价普遍在25-35元,特殊制式最低票价普遍在30-40元。进口电影自2018年至今,2D/3D等制式最低票价保持在20-25元,特殊制式保持在30元。2019年至2022年,国产电影在最低票价上做了两轮涨价,目前国产电影2D/3D等制式最低票价普遍在35-40元,特殊制式最低票价普遍在40-45元。

  据猫眼研究院分析师刘振飞介绍,电影票价属于市场调节价,销售价格由影院自行制定,片方除在发行通知明确最低结算价外,不对院线、影院方面在电影票价格的制定上做多干预。影院方一般在最近结算价的基础上进行适合自身的市场化定价,最终自然也以实际端电影售票价格与片方结算。

  对于电影平均票价上涨的原因,刘振飞向记者解释称,自2020年以来产业链运行时常受疫情影响,使得无论是生产上游的片方、还是放映下游的影院,都面临着项目资金回收停滞、经营成本提升、风险增加等诸多问题。

  “所以我们会看到,无论是今年暑期档片方对影片发行最低结算价上的提高,还是今年春节档影院在档期售票价格上的提升,其实都是出于对疫情环境下生产经营的不确定性的忌惮。”刘振飞说道。

  票房火爆基于观影人次增长

  尽管电影票价呈现上涨趋势,但并未对电影票房的增长产生显著影响。受到疫情冲击的电影市场持续低迷,2020年全年票房仅203亿,同比下滑68%。得益于疫情防控成效,2021年市场有所回暖,全年票房470.3亿,同比增长131.5%。目前2022年已经过去三分之二,在暑期档的加持下票房也仅达去年全年的一半左右。

  近年电影票房和平均票价走势(数据来源:灯塔专业版)

  据猫眼数据显示,暑期档同全年票价呈小幅上涨势头,不过整体票价低于全年均值、低于其他热门档期。相比2021年暑期档,2022年暑期档总票房上涨24%、人次上涨16%、票价上涨7%。“这就能反映出,今年暑期档能够创造疫情以来的最佳成绩,更多还是来自观影人次的增长。”

  “人次和票价,是决定票房高低的两个直接因素。电影上映第一天能够调动多少人次,跟影片的热度相关;电影最终能够调动多少人次观影,跟影片的质量有关。”刘振飞表示,“当然,从消费行为来看,在影片上映前,相比影片质量,观众更先看到的是影片的热度和电影票的价格,如果票价上涨较为明显、而影片映前的热度又不足与吸引观众第一时间观影,确实会让观众的观影决策更为谨慎。”

  从今年暑期档也可以看到,无论是传统开画日——周五大盘的票房占比,还是影片的首日预售票房占比,都呈现小幅下降的态势。这不仅仅是票价上涨带来的,也跟今年暑期档头部热门影片的供给数量尚未完全恢复有关。

  “这就是像一组博弈的关系。”刘振飞形容道,映前影片通过宣发、营销累积的热度有多高,会吸引观众哪怕多花几块钱也想第一时间观看。而映后,观众也会根据影片的质量来进行新一轮评估,如果影片质量真的出色,现阶段的观众也是乐于为好电影贡献票房的。毕竟电影还是一项关于内容的消费,电影票价格的高低,仍由电影内容的价值决定。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心