您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
网红十字形体棍能矫姿?专家:纯属心理安慰
2022年08月31日 16:04:00    
稿源:北京日报客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  每天十分钟,塑造优雅气质?近日,一款号称能开肩开颈、矫正驼背的十字形体棍走红,引来不少爱美人士跟风购买。对此,专业人士提醒,“网红”十字棍并不能真正起到矫正体态的作用,如果随意跟风,还可能造成身体损伤。

  “形体老师推荐,每天十分钟,塑造优雅气质”“使用前视觉身高165cm,使用后视觉身高170cm”……在电商平台输入“十字棍”“形体棍”等关键词,就会跳出数十个相似的十字形交叉矫正器。该类商品售价多在十几元至三四十元不等,有的产品月销量已超过10万件。

  一月销量在3万件以上的商品详情中,写着“矫正身姿,远离驼背、含胸、高低肩”等字样,还标注着“成人、儿童、青少年均适用”。客服称,该产品的使用方法为,将木棍交叉放置,卡扣卡住,站姿。要双脚并拢,膝盖夹紧,小腿肌肉收紧,大腿肌肉上提,臀部夹紧,收腹挺胸后与形体棍贴合。客服称,每天坚持10至20分钟,坚持1个月左右就有明显效果。

  常坐办公室的许女士买了一个十字棍试用,她坦言:“按照说明方法坚持了15分钟,还挺累的。用了一阵没发现体态有什么变化,但也没感觉有什么害处,毕竟每天坐着的时间比用形体棍的时间长多了。”

  曾任职于国家体育总局体育医院康复科的职业康复师陈博闻说,从专业角度来看,十字棍只是在戴的时候,短期内直观看上去体态变好,从长期来看,没有矫正体态的作用。人的颈椎、胸椎、腰椎、脊椎本身都是有生理曲度的,十字棍的原理是通过外力把人从圆肩驼背的状态拉平,强行给胸椎做伸展,实际上违背了人体客观规律。如果使用不当,或是胸椎活动度不够,可能会使肩关节、腰椎过度后伸来代偿,导致腰椎、肩关节、胸椎疼痛和损伤。

  “另外,不是胸挺得特别直就是对的。”陈博闻说,运动医学中有个名词叫“平背体态”,如果为了挺拔身体,使胸椎过度平直,反而是有问题的。长时间靠肌肉维持背挺得特别直的状态,可能引起疼痛和劳损。

  陈博闻介绍,造成驼背的原因很多,通过“网红”产品来矫正,纯属心理安慰。驼背一方面可能和习惯动作、姿势有关。从更深层次来看,驼背可能与身体前后肌肉不平衡有关。可以通过牵拉前侧胸肌,训练加强后侧肌肉,平衡两侧肌肉力量。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心