您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
从泡枸杞到喝参水,这届年轻人为了养生到底有多拼?
2022年08月30日 10:43:45    
稿源:宁波晚报
新闻热线:62726789 , 62735052

  搜索小红书里的养生饮料,有5万多个相关笔记。

  如果不是亲眼所见,你根本不知道这届年轻人为了养生有多拼。“熬最晚的夜,用最贵的面膜”“保温杯里放枸杞”这些已经成为过去式,眼下年轻人开始直接“拿人参当零食吃”。那么,把他们逼上放大招“绝路”的,究竟是“求生欲”需要还是社交属性的助攻?

  19.9元1瓶的“人参水”火了

  “我从来没有想到,自己的饮料清单里,还会出现一整根人参。”近日,市民俞小姐在朋友圈里分享了最新的饮品——参水。她告诉记者,这是最近流行在他们小圈子里的养生饮料。自己从事新媒体行业,不仅工作压力大,熬夜也是家常便饭。最近流行不少所谓“熬夜水”的饮料,据说能帮助熬夜的人恢复元气。“抖音上、小红书上都是它,我就忍不住买来试试。”俞女士笑着说,虽然也被朋友嘲笑过有被收“智商税”的嫌疑,不过架不住好奇。

  记者了解到,这种名叫“一整根”的网红饮品今年5月推出。从配料表上看,其采用的是5年及5年以下的养殖人参,配以杭白菊、茉莉花以及其他食品添加剂。尽管包装上并没有直接关于功效的宣传,不过在出售它的网站页面上,多数有“熬夜水”“元气”“1瓶等于20片干人参”等标语,不免让人对其功效产生联想。

  “一整根”有多火?据网上资料显示,这种零售价19.9元1瓶的饮料,在推出的1个月里,在1万多家便利店销售了33万瓶左右。目前小红书上有两万多条相关笔记,更是引发一堆达人对其进行测评。

  记者向罗森宁波区域的相关负责人询问,他表示,这一产品来过宁波一次,之后就一直处于断货中,现在“应该是全国供不应求”的状态中。

  是噱头还是确有“疗效”?

  用“一整根人参”泡制的养生饮料。记者黎莉摄

  那么看起来噱头这么足的“一整根”,“疗效”的成色足不足?对此,记者询问了宁波药材股份有限公司的业内人士。这位业内人士表示,按国家相关标准,5年以上的人参为药材,不能随便添加在饮料食品中,而作为药食同源的产品,要求人参为5年以下(人工种植)。另外,园参(即人工种植)长得比较粗壮,从外观上看,这个产品里浸泡的是参秧或是低年份小参的可能性较大。

  “人参确实有补元气、复脉固脱、补脾益肺的作用,但野生人参和种植的园参功效肯定不一样,而园参参秧的有效成分就更少了,消费者还是要有所辨认。”这位业内人士说。

  此外,对于一些网友所说的“10来元能买到真人参吗”之类的问题,业内人士表示,在产地,人参的价格确实便宜很多,如果是人工种植的5年以下的园参,采购成本是非常低的。“目前在辽宁抚顺以及吉林那边,参秧一般只要1元1支。”

  而在营销人士看来,“一整根”的营销冲击力远比其“功效”更有看头。营销专家周健告诉记者,透明包装里放上一整根人参,从你看到它的第一眼,它作为商品已经成功了一半。“商品的标志性属性之一就是让人为它消费,如果不能让你第一时间花钱,就让你记住它并成为它的传播者,显然,‘一整根’已经做到了。”周健说,整根人参的视觉标签加上“熬夜水”的定位,帮助它快速吸引到目标人群:爱社交、有猎奇心理并愿意为此买单且是熬夜主流人群的年轻人。

  养生新赛道

  是否能长红?

  从保温杯里放枸杞到用“一整根参”续命,在内卷的加持下,这届年轻人为了“养生”,已经打开了新世界。

  在今年的世界睡眠日,天猫健康联合蜗牛睡眠、阿里健康研究院推出《这届年轻人不好好睡觉研究报告》。报告显示,在调研人群中,64%的被调查者每周至少熬夜3次;近四成00后、95后天天熬夜;半数80后、90后一周至少熬夜3次。熬夜大军的出现,自然给了市场一个新的挣钱赛道。

  当然,需求并不仅来自于熬夜。根据CBNData发布的《年轻人养生消费趋势报告》显示,九成以上90后已具备养生意识,且超半数90后正走在养生路上。于是,市面上出现了越来越多打着养生旗号的饮品,用玫瑰、陈皮、薏米、铁皮石斛等制作的“神仙水”“素颜水”“元气水”“祛湿水”“美颜水”频现。同仁堂推出的轻体水、童涵春堂推出的刮油水都引发了大量网友的关注和讨论。

  随着社会竞争日益激烈和生活方式的改变,人们对于健康养生的需求激增,再加上Z世代逐渐成为消费主力,以“营养保健”为标签的养生饮料消费市场日益庞大,赛道已然形成。不过,这类产品后续是否能持续占有市场,还是落入昙花一现的网红产品宿命,关键还是在于产品品质能否得到消费者的认可。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心