您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
夏天生腌海鲜大火,你敢吃吗?感染科专家有话说
2022年08月26日 14:45:48    
稿源:姚界客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  在网上刷短视频时,你是不是经常见到这样的画面:视频博主们为鲜活的海鲜加上多种调料,用白酒低温浸泡后直接食用,并称“一口上头”……

  今年夏天,生腌海鲜大火。许多网友大胆跟风尝试,不过也有不少网友提出质疑,认为其不干净、会让人生病。

  记者以杭州市体育场路178号为配送目的地,在某一外卖平台搜索“生腌”,显示附近30多家商户售卖此类产品。其中,一家商户的生腌大虾售价6.8元一只,8月销量已达2700多份。有用户评论,“非常好吃”,也有评论说“感觉不太新鲜”。还有商户售卖生腌青膏蟹,单份价格超百元。

  生腌海鲜为啥这么火?高浓度酒能杀死食材里的寄生虫吗?吃生腌海鲜有哪些风险?8月24日,记者就此采访了杭州市第一人民医院感染科主任金洁。

  生腌,顾名思义,是将活的海鲜清洗后,以酱油为底,加入葱姜蒜、辣椒、鱼露、芫荽、麻油等腌制,腌好后不再进一步加工,直接生食,追求的就是原汁原味。

  视频博主们制作生腌时,一般会选择“高浓度酒腌泡+低温储存”的方式,认为这就能达到消毒标准。

  “高浓度酒有一定的消毒作用,能够杀死部分细菌和寄生虫,但无法全部杀死。”金洁说,生腌海鲜中可能携带多种致病菌以及寄生虫,生海鲜主要是异尖线虫,淡水鱼是肝吸虫。天气炎热,海鲜被丰富的作料长时间浸泡后,更容易变质,引起食物中毒。

  她所在的感染科曾收治过一位中年患者,平时喜欢喝酒,吃了生腌呛蟹后得了急性戊肝。治疗过程将近2个月,期间还用上了人工肝,最终经过综合救治转危为安,恢复健康。

  “总体上看,杭州地区不习惯生吃海鲜,所以此类患者并不多见。”金洁说,主要还是沿海地区食用生腌产品较多。

  不久前,有媒体报道,浙江一位27岁小伙和同伴到海边游玩,一连吃了3天海鲜。不料,回到家中他突然感觉浑身无力、胃口欠佳,甚至眼白泛黄、皮肤呈蜡黄色......到医院就诊发现肝功能严重受损,是戊肝病毒感染引起的急性肝衰竭,罪魁祸首正是那几顿不干净的海鲜。

  “经常吃不干净或没煮熟的食物,被戊肝病毒感染的几率会比一般人高一些。”金洁提醒,食物腌制过程中会产生亚硝酸盐,对肝脏不好的人群来说,容易导致炎症和癌变;如果尿酸指标高,患有痛风,也不适合食用。

  外面买的不干净,那自制生腌海鲜行不行呢?金洁表示,如果一定要食用或制作生腌食品,应当在正规渠道购买达标的生鲜食材。“不过,我们还是建议海鲜最好充分煮熟再吃,烹饪前海鲜是否存活也很重要,死虾死蟹容易导致肠胃不适。”

  此外,孕妇、儿童、老年人等免疫力较低的人群千万不要吃生腌海鲜,体质弱、患有基础疾病、胃肠道功能差、哮喘等人群也不要吃或者少吃,经常食用生腌海鲜的人群,最好定期前往医院进行检查。

编辑:黄梦梦

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心