您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
出门游玩,如何不让游客“步步惊心”?
2022年08月05日 09:24:00    来源:余姚新闻网 新闻热线:62726789 , 62735052

  新闻回顾

  7月22日,在湖北恩施地心谷景区,一名儿童在玩“步步惊心”项目时坠桥,导致腰椎、胸椎骨折。同一天,一名游客在游玩天津市蓟州区九山顶景区的“步步惊心”项目时,突发身体不适导致昏迷,在工作人员救助过程中坠落,后经抢救无效死亡。同一天内,“步步惊心”网红悬空游乐项目发生了两起安全事故。探究原因,主要是景区的安保措施不到位、防护力度不足。那么,景区管理方应该做好哪些防护措施?我们出门游玩,如何确保玩得安全、玩得开心?请谈谈您的看法和建议。

  嘉宾发言

  陈海燕:暑假,全国多地迎来旅游旺季,惊险刺激的网红吊桥,让人惊声尖叫的悬崖秋千,从高处一滑而下的旱地滑草……近年来,各类新兴游乐项目走进大众视野,颇受游客欢迎。但在7月22日,不幸的消息传来,天津和湖北两地的“步步惊心”游乐项目发生了安全事故,造成人员伤亡。这对相关景区、有关部门来说,都是一次严正的警告和提醒,必须引起足够的重视。出游本是一件快乐的事情,但“网红桥”竟成了“夺命桥”,如此悲剧,令人痛心。

  冯洁:一到假期,旅游业就“火”起来了,各地景区为了吸引游客,推出了很多惊险刺激的游乐项目,而伴随着惊险刺激,安全隐患也显露出来了。这个暑假,一天两起游客坠落事故给我们敲响了警钟:出门游玩,要确保安全。

  宓水旺:像“步步惊心”这类高空刺激游乐项目,虽然有成熟的设计和制造经验、有过硬的产品质量,但是保障游客生命安全,并不是硬件设施完好就够了。这是一项“系统性工程”,其中还包括设施的运营、操作、维修、安全检查、救援等方方面面。

  陈海燕:“步步惊心”事故发生后,不仅是涉事景区需要停业整顿,全国景区都应该进行一次安全大排查,以避免类似安全事故再次发生。不可否认,近两年来,旅游市场受到了疫情的巨大冲击,但景区不能为了节省开支,而在安全保障投入上“做减法”,忽视必要的安全检修和排查维护。虽然游乐项目推陈出新的做法值得肯定,但是游乐设施的设计规划、日常运维和安全管理等必须符合相关标准,安全保障措施更要做到万无一失,景区和监管部门要承担起确保游客人身安全的责任,不能让游客安全再“步步惊心”。

  冯洁:对于景区来说,保障措施一定要到位。景区要加强对游客、旅游从业人员、景区工作人员的安全教育。对于游客,可通过旅途中的各种告示和解说系统以及旅游从业人员的安全建议等,增强他们的安全意识。对于旅游从业人员、景点工作人员,一方面,可通过开展旅游安全培训来强化他们的安全意识,采取持证上岗制度;另一方面,严肃处理安全事故相关责任人,起到警示效果,促使旅游从业人员和景区工作人员严格按照既定的标准和流程操作,杜绝各类不安全行为。

  宓水旺:我觉得凡是涉及群众安全的问题,必须有国家层面的监督管理规范。对于高风险游乐项目,必须用最高的标准制订安全措施,保障游乐项目的绝对安全,保证游客的绝对安全;必须明确高风险游乐项目的主管单位、监管部门,尽快出台相关政策标准,让“步步惊心”变成“步步放心”。

  陈海燕:堤溃蚁穴,气泄针芒。面对不断扩张的新兴游乐项目,行业标准要及时跟上脚步,既要制定和完善新兴游乐项目行业规范标准,对项目的设计、施工、运营维护等各个环节制定规则和要求,全方位把控产品质量,加强对经营主体和从业人员的资质审核;也要严格日常监督管理,强化查处违规违法行为,建立健全日常安全管理、各种专项应急预案等管理制度,为游客的安全保驾护航。

  冯洁:景区要定期开展隐患排查,加强安全管理。像“步步惊心”、高空索道、蹦极等游乐项目的特种设备,必须定期检查,及时更换老化的设施,排除安全隐患。对景区内的一些险要道路,也应及时排除危岩、险石和其他不安全因素。同时,景区应配备消防器材、避雷针等安全设施,提高建筑的安全等级,还要加强各种设备的维修和检查,确保设备始终处于良好的运行状态,有效防止安全事故的发生。现在,很多景区在一些重点区域或偏僻地段安装摄像头,也是加强游客安全保障的一种措施。

  宓水旺:最好的制度也需要人去贯彻执行,这对景区工作人员提出了更高的要求。对游乐设施的安全管理成了确保游乐项目安全、游客安全的关键。游乐设施没有安全保障,一旦出现伤亡事故,让游客失去对景区的信任,那么游客就会用脚投票,其结果不光是给这个游乐项目带来损失,还会给整个景区带来毁灭性的打击。

  陈海燕:与此同时,游客也要增强风险防范意识,谨慎选择游玩项目。只有景区、监管部门以及游客形成合力,积极补短板、堵漏洞,才能织密织牢游乐项目安全网,防患于未然。

  冯洁:对于游客来说,要做好外出旅游的充分准备。如果是跟团,就要遵循导游的安排,不要我行我素。如果是自由行,就要提前做好攻略,对游玩的景区尽可能多地了解。另外,游客对自己的身体状况、心理状况也要有全面的了解。像患有心脏病、高血压、恐高症的游客,并不适合体验惊险类游乐项目,一旦在半途中遇到特殊情况,千万不要逞能,要马上寻求帮助。

  宓水旺:惊险刺激的游乐项目,伴随的往往是危险。如何保障游客的生命安全,如何做到惊而不险?这就需要景区考虑到方方面面,如游乐设施的检修维护、应急救援预案的制订等。像这次在“步步惊心”遇险的游客,就是因为救援时出现了失误,才导致了悲剧的发生。我曾经从事过7年游乐项目的经营活动,我觉得做游乐项目最重要的就是要加强安全管理。从湖北和天津两起安全事故的现场视频来看,如果当时有防护网、安全气垫等防护措施,结果可能就不是这样的。因此,对“步步惊心”这类高风险项目,建议景区为游客配备全身安全带、头盔、手套等装备,并设置相应的防护网或安全气垫。此外,还应开设应急救援通道,便于实施高空救援。

  陈海燕:旅游的本质是为了获得身心愉悦的体验,一些带有冒险性质的游乐项目需要游客具备相应的身体素质和反应能力,因此游客在体验之前要考虑自身条件,三思而后行。景区更要对冒险性游乐项目做到警示在先,以最严格的规范保障游客生命安全。但愿此后“步步惊心”的惨剧不再发生。

  冯洁:个人建议,外出旅游尽量不要玩高危游乐项目,真的打算体验一把刺激,也要认真做好安全防护措施,最大限度地保证自己的人身安全。

  宓水旺:作为游客,对待热门而有明显危险性的高空项目应提高警惕。作为一名曾经的游乐项目经营者,我要特别提醒大家,在出游高峰期,应根据自身条件,尽量少玩惊险刺激的游乐项目。因为这些游乐设施运营率较高,从业人员工作强度也比较大,人与设备因为“疲劳”,容易出现“故障”。虽然其概率很小,但是一旦发生了,后果就不堪设想。

  网友围观

  Angel:景区必须吸取安全事故的教训,加强安全隐患排查,落实各项防护措施,提高应急救援能力,确保游客的生命安全。

  花花世界:我觉得外出游玩,安全第一,对于一些高风险游乐项目,不要盲目跟风体验。景区也要做好安全保障工作,不管是设备维护、检修还是救援队伍、物资的配备,都要落实到位。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:黄梦梦)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心