您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
倒卖微信号就能月入过万?这样的兼职要小心!
2022年08月04日 22:28:40    来源:甬派客户端 新闻热线:62726789 , 62735052

新华网资料图

  2019年12月,河北省廊坊市一个幽暗的出租房内,正在某技术学校就读的大学生段某守候在电脑前,等待着买家验收刚刚发送的“产品”。没过多久,一条验收合格的消息传来,段某心想又一笔零花钱到手了。

  “您好,我是您的贷款专员”

  2020年3月,家住宁波市鄞州区的何某正在为借钱的事发愁,突然接到一个陌生的来电,对方自称是某知名贷款平台的客服。经过初步的交流,双方互加了微信。

  客服告诉何某:“目前有个贷款业务,只要下载官方贷款APP,注册成为会员,即可享受低息贷款,最高额度可达30万元,且没有贷款门槛。”眼下正愁没钱的何某动了心,于是按照客服提示,下载了“官方”APP,并立马交了会费699元。

  随后,客服又声称只要花钱升级为高级用户即可享受一秒放贷,何某虽心有一丝疑虑,但看着如此“官方”的客服微信头像和“正规”的贷款专用APP,何某还是选择了相信,“唰、唰”又是两笔支付出去。然而,他左等右等,并没有等来“一秒放贷”,等来的却是再没有回应的客服。何某发觉被骗,选择报警。

  “一个微信号750块”

  原来,看似正规的贷款APP和贷款客服专员,都是一场精心谋划的骗局。而这一切都与段某有关。

  2019年12月,段某通过某社交群发布的兼职信息,认识了一位神秘买家“远山迷雾”,对方称“只要段某能找些活跃度在1-5年期间的闲置微信账号卖给他,就能获得一笔丰厚的酬劳,多劳多得,月入过万不是梦”。对于“学生党”段某来说,这样的兼职无异于天上掉馅饼,简单易行来钱快。于是,段某开始寻找“微信账号供应商”,很快他通过网络找到了李某,李某称有渠道购买到一批无人使用的微信号。

  然而,“远山迷雾”提出:“光有微信号还不够,还需要把这些微信号的头像和昵称,统一修改仿造成某知名贷款平台专用的商标图案和客服头像。”于是,段某吩咐李某照做。操作完成后,李某将这些微信号分批出售给段某,段某再按照每个微信号加价50元的标准统一卖给“远山迷雾”。等待验收合格后,段某如约拿到钱款。然而,上述被验收合格的“产品”被不法分子用于实施电信诈骗,上述的何某便是受害者之一。

  据调查,段某共通过上述方式出售微信号2500余个,所售微信号被上家用于电信诈骗,涉及被诈骗金额数百万元,段某从中获利12万余元。

  “请再给我一次机会”

  “我知道这些微信号可能后续会被用到不好的地方,但是这个赚钱太容易,我没经受住诱惑,早知道这是犯罪,我肯定不会干了。检察官,我知道错了,我不想坐牢,我还想好好把书念完……”案发后的段某悔过不已,向检察官表示愿意认罪认罚,会积极配合工作。

  2022年3月,余姚市人民检察院对该案提起公诉。考虑到段某是大学生,且系初犯,悔过态度良好,并且已经返还部分违法所得,承办检察官对其适用附条件的量刑建议。开庭前,段某已将所有获利12万余元全部退出。8月1日,该案在余姚市人民法院开庭审理,法院以帮助信息网络犯罪活动罪判处被告人段某有期徒刑一年二个月,缓刑二年,并处罚金一万四千元。

编辑:莫沁悦

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心