您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  朗霞街道
吉芬家庭农场:夫妻同心蜜梨甜
2022年08月04日 09:56:00    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(记者 赵静)又逢蜜梨飘香,上市销售的季节。在朗霞街道西墟村的吉芬家庭农场内,一个个硕大的蜜梨挂满了枝头。一大早,农场主沈文新、顾吉芬夫妻俩就忙开了,他们与10余名帮工一起,采摘、分拣、包装着这甜蜜的果实。

图为农场主顾吉芬正在包装蜜梨。记者 赵静 摄

  吉芬家庭农场是市级科技示范户。场主顾吉芬与丈夫沈文新两人经营管理着105亩梨园,至今已有近20年。“目前我们有翠玉、翠冠、清香这三个品种。虽然今年蜜梨产量低,但价格比往年高了不少。刚上市时,半斤以上的翠玉可以卖到每公斤12元左右。”沈文新笑着说,“蜜梨上市前,福建、广东的客商纷纷上门前来考察,并与我们签订了采购协议。前几天,福建的一位客商一下子就采购了15吨蜜梨。”

  “由于今年雨水少,光照足,蜜梨的口感、甜度比往年更好。”沈文新边说边拿来仪器分别测试翠玉与翠冠的甜度,“你看,这两个品种的蜜梨甜度指数比去年要高2度。”一旁,他的妻子顾吉芬正在把分拣出来的、半斤以上的翠玉蜜梨进行礼盒包装,“今年我们的蜜梨销路不用愁,好多顾客要么打电话预订,要么主动上门来选购。”顾吉芬说,“昨天一位宁波过来的顾客一下子要买400箱精品蜜梨,当时采摘下来的存量不够,昨天提取了200箱,今天再过来拿200箱。”

  说到日常的管理,具有20多年种植经验的沈文新如数家珍,梨园的物候期、栽培技术、病虫综合防治技术以及绿色食品管控等等……“我们一直采用无公害的栽培技术,今年4月份为防治鸟害,在农技专家的指导下我们农场百亩梨园‘披上’了防护网。梨树挂果后,我还指导帮工如何进行疏果,每个花序留1-2个果,定果时留一个果。”沈文新说。

  只有在平时精心打理呵护梨园,梨树才能结出一个个品质、口感都上乘、颇受老百姓喜爱的绿色蜜梨。“我们家的蜜梨曾多次荣获果蔬展销会优质奖。”顾吉芬自豪地说,在种植好蜜梨的同时,沈文新、顾吉芬夫妇俩还在梨园里套种蔬菜,“一年四季的应季蔬菜我们都种,目前是玉米、毛豆、花生、小番茄等等。”顾吉芬说,“我们在邵巷村的农贸市场里租用了一个摊位销售应季蔬菜,同时我们也是姚江农嫂的蔬菜供应商。”由于丈夫沈文新前几年动过心脏手术,不能干力气活,现在农场里的好多事情都是她在打理。

  夫妻同心,黄土成金。20多年来,沈文新、顾吉芬夫妻俩靠自己的勤劳双手守护着这片梨园,过上了“蜜梨”般的幸福生活。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心