您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
社区“老娘舅”耐心调解邻里积怨
2022年08月04日 09:11:00    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(记者 沈彦汝)

  楼下是一位年近七十岁的独居老人,楼上是一位年近八十岁的残疾老人,这对邻居在2020年夏天因为一件小事而结下了“梁子”,两年来多次爆发争吵,还闹到了相关部门,甚至还差点要上法庭打官司……得知此事后,下菱社区“老娘舅”姜荣华出马,前后花了一个月时间,多次调解。上周,两位老人坐在下菱社区调解室里一番开诚布公后,他们的心结终于得以解开,并达成了和解。

  张大爷家住下菱新村某幢四楼,平时比较爱干净,每天都会打扫阳台,并泼水清洗地面,楼下斜对角的居民王大爷时常抱怨有水溅到他家阳台上。一次,王大爷在自家阳台玻璃上看到了一口痰,便认定是楼上张大爷干的,而张大爷对此颇感无辜,表示自己没有做这样的事。一来二去,双方之间有了怨气,还几次多次爆发争吵,言辞激烈。

  眼不见心不烦,一气之下,王大爷动身前往北京居住。几个月后,王大爷气消得差不多了,再次回到下菱社区的家中。这时,王大爷发现,张大爷家阳台外靠近自己家阳台一侧新装了一根水管!这可把王大爷气得不轻,说什么都要把这根碍眼的水管给拆了,几次跑去社区服务中心、派出所、综合行政执法部门,还计划寻找律师打官司,势要为自己“讨回公道”。

  了解此事后,下菱社区“银辉老娘舅”队长姜荣华便将双方请到了调解室面对面解决问题。起初王大爷态度强硬,不愿前来调解,而姜荣华再三耐心相劝,希望能为双方解开心结,让矛盾不再激化,终于说服王大爷前来接受调解。当天张大爷也在妻子的陪同下来到了社区调解室,这对吵了近两年的“冤家”,终于能够心平气和地坐在一起好好地谈一谈了。

  “调解前,我先提醒他们遵守调解纪律,可不能像以前一样说着说着又吵起来,这样反而会激化矛盾。”姜荣华说,“然后我又劝他们要以达成调解为目的,换位思考,寻找折中点。其他有什么想说的都要说出来,开诚布公!”

  在这次调解中,王大爷说出了此前没有说过的另一个心结。张大爷隔三差五会在楼道泼水,好几次顺着楼梯台阶淌下的水流到了王大爷家门口,还把他放在门口的垃圾袋搞得湿乎乎的。“我那是在打扫楼道呀!可不是故意在泼水!”张大爷连喊冤枉。

  开诚布公地讲了一番,双方心中的怨气消减了不少。再经过姜荣华的几次耐心调解,上周双方终于达成了一致意见并签署了书面调解协议:由楼上张大爷出钱、社区派管道工来调整张大爷家阳台水管的位置,此前两人之间的纠纷也到此为止。

  这起因邻里琐事而起的矛盾,终于在社区内部得以化解。见两位老人的心结得以解开,姜荣华很是欣慰。他说:“我们下菱社区老年人多,远亲不如近邻,邻里和睦相处也能互相有个照应!万事终究还是要以和为贵才好!”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:黄梦梦)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心