您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  临山镇
“95后”民警杨洋:始终把群众放心上
2022年08月04日 09:01:00    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(记者 张云霞)

  “小杨警官,你送给我们员工的这些电脑壁纸,大家都很喜欢,画面精美,还配有反诈宣传语,时刻提醒大家捂住钱袋子,非常实用。”近日,临山镇一家企业负责人向前来走访宣传的市公安局临山派出所民警杨洋表达了感谢之情。

  “转账信息勿轻信,老板微信要转账,电话或当面核实”“所有刷单都是诈骗,不被蝇头小利迷惑,不交保证金和押金,你盯他利他骗你本”……为了提高辖区群众的安全防范意识,激活群众的防诈“免疫力”,营造全民反诈的良好氛围,杨洋在电话宣传、上门宣传、广场宣传的基础上,又独辟蹊径,精心制作了一批“反诈壁纸”,通过精美的电脑壁纸,配上一句句通俗易懂、简单明了的反诈宣传语,以这种群众喜闻乐见的方式,让广大群众愿意听、想要听、记得牢。平时,杨洋在日常走访服务企业过程中,就会热情地向企业负责人“推销”这些反诈壁纸,用于员工的电脑桌面上,时时敲响警钟。

  杨洋今年26岁,是一名“95后”刑侦民警,从警第四个年头。

  当警察是杨洋从小的梦想。参加工作后,他始终将严明的纪律牢记在心,面对违法犯罪行为,他冲锋在前、勇挑重担,全力维护人民群众的生命财产安全。去年,杨洋接到一起群众报案,称家中被盗,财物损失价值数万元。紧接着几天,黄家埠及泗门派出所也接到了类似警情。这是一起串并案件,涉案金额10余万元,很有可能是同一人所为。经过现场勘验,杨洋发现线索很少,但他没有放弃,沉下心来继续展开侦查。功夫不负有心人,他终于找到了突破口,发现一名前科人员有重大作案嫌疑,并迅速将嫌疑人抓获归案。同时,他又积极开展追赃挽损工作,经过半个月的努力,成功帮助受害人挽回了大部分经济损失。

  工作中,杨洋始终秉持着“刑事案件不破誓不罢休”的精神,“白加黑”“5+2”工作模式是他的工作常态,他也因此被同事称为“拼命三郎”。近年来,杨洋先后远赴山东、四川、重庆等多个省市,查处电信网络诈骗案件30余起,抓获外地网上逃犯2人、犯罪嫌疑人30余名,冻结止付涉案资金90余万元,有效打击了电信网络诈骗犯罪分子的嚣张气焰,维护了辖区社会治安环境。

  在基层工作中,杨洋意识到法律宣传对于辖区的和谐稳定有着非常重要的作用,他时常利用下乡入户走访、法制进校园等机会,为群众开展普法宣传。面对日益严峻的电信网络诈骗犯罪形势,他深入农村、广场、学校、核酸检测点、疫苗接种点等人员密集场所,开展防诈骗宣传,创新反诈宣传手段,提高群众防骗意识。“我们在打电话宣传过程中,发现个别人员听不进去,甚至以为我们是骗子,所以通过面对面上门宣传、精准宣传会更加直接、有效。”在上月,杨洋还深入辖区中小学开展防溺水宣传教育,提高学生暑期安全意识。

  面对繁杂的接处警工作,杨洋不怕麻烦、工作认真细致,得到群众的点赞。今年4月底的一天,正在值晚班的杨洋接到群众报警,称辖区有一名八旬老人迷路。杨洋迅速赶到现场,发现老人独自淋着雨行走,浑身湿透。面对民警的询问,老人语无伦次,还有些抵触情绪。杨洋只好一边在雨中跟随老人,一边耐心劝导。劝导了半小时后,杨洋终于说动了老人,将其带到派出所安顿。在所里,杨洋为老人倒了一杯热水、递上了饼干,老人也逐渐放下了防备,说出了自己的名字。原来,老人是上虞人,患有阿尔兹海默症,独自一人坐车到临山后迷路。杨洋马上联系了老人的子女。事后,老人的女儿特地来到临山派出所,将一面锦旗送到杨洋手中。

  基层的打磨让杨洋迅速成长起来,面对百姓的称赞和同事的认可,他没有骄傲自满,而是以更加饱满的工作热情,全身心地投入到基层工作中,以实际行动践行全心全意为人民服务的初心与使命。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:黄梦梦)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心