您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
冰箱不是“保险箱”!炎炎夏日,储存食物应该注意什么?
2022年08月03日 15:55:13    
稿源:央视新闻客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

热热热!最近多地最高气温冲上40℃。有多少小伙伴囤的物资,吃的不如坏的速度快。夏日炎炎,食物变质速度加快,各种食源性疾病高发。

如何预防食源性疾病?

储存食物应该注意什么?

一文了解

01 什么是食源性疾病?

食源性疾病,通俗说是“吃出来的病”,指食品当中的致病因子进入人体后,引起的中毒性、感染性的疾病。食品生产、加工、储存、运输、消费等整个链条的任何一个环节,都可能造成食品污染。

食源性疾病对人体有什么危害?

02 如何预防食源性疾病?

预防食源性疾病,日常需要记住食品安全五要点。

保持清洁:保证双手,案板、刀具等工具,以及操作空间的清洁。

生熟分开:购买、储存、加工食品时,应注意将生熟分开,避免其相互接触,交叉感染。

完全煮熟:制作食物时,将食物中心完全加热,以起到杀灭致病菌的作用。

安全温度:在安全的温度下保存食物,做完饭后尽量在两小时内食用完毕。如果无法食用完,应及时放入冰箱。

材料安全:加工食品时应使用干净的水和原料,使用新鲜食材并充分将其洗净。

03 夏天应该如何储存食物?

在食品安全问题高发的夏天,正确存储方式是保证食品安全的关键,尤其是肉类和水产品等食品,如果保存不当,极易腐烂变质,食用后细菌、病毒等病原微生物,进入人体内会引起感染性腹泻。储存食物时应该注意什么?

阅读食品标签的小窍门

配料表可以看出食品在生产加工过程中,所有加入的配料及有功能的食品添加剂。而食品配料的标示顺序也是有学问的,大于2%添加量的配料,是按照添加量从高到低的顺序所排列。

保质期是在食品指明的贮存条件下,保持品质的期限。如果无法满足食品所需贮存条件,保质期会大大缩短。

不同蔬菜储藏温度也不同

适合放在4℃的冰箱里:

大白菜、生菜、菠菜等叶类蔬菜

西兰花、花椰菜等花类蔬菜

胡萝卜、土豆、山药等根茎类蔬菜

香菇、金针菇、口蘑等菌菇类蔬菜

适合放在10℃的环境中储存或短期存放在4℃的环境中:

黄瓜、苦瓜等瓜菜类蔬菜

西红柿、茄子、青椒等果菜类蔬菜

适合放在室温保存:

南瓜、红薯等

冰箱不是“保险箱”,储物注意四点

以上知识点

你都掌握了吗?

记得分享给家人和朋友哦~

见习编辑 张诗茗

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心