您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
“85后”教师何燎荧:传承公益精神 打造暑假乐园
2022年08月03日 10:43:35    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(记者 张云霞)

  “小朋友们好,今天我们上一节国学课,我给大家讲一个‘凿壁借光’的故事。”近日,马渚镇下沙畈村村落文化宫的一间教室里热闹非凡,当天是该村暑期假日乐园开课的第一天,来自黄家埠镇中心小学的语文老师何燎荧在给20多名小朋友上课。

  何燎荧今年35岁。这是他第一次利用暑假时间义务给村里的孩子们上课。“我奶奶在村里当了几十年的老师,退休后,她发挥余热,坚守着教书育人的初心,暑假里一直在给村里的孩子们义务上课,坚持了10多年。”何燎荧从小由奶奶带大,奶奶的一言一行深深地感染着他,也让他从小有了一个“当老师的梦想”。

  大学毕业后,何燎荧成为一名教师,在教师岗位上兢兢业业地工作。去年77岁的奶奶去世了,在悲痛之余,何燎荧也作了一个决定:传承奶奶的公益精神,继续奶奶的暑期义务教学工作,为农村的孩子们打造一个有意义的暑期假日学习乐园。

  据了解,下沙畈村暑期假日乐园为期半个月,每个工作日的上午开课。为了丰富孩子的暑期生活,何燎荧准备了丰富的课程内容。“比如国学教学、小古文阅读欣赏、还有书法课、绘画课、科学课、劳动课,让孩子们感受传统文化的魅力、体验劳动的技能,同时培养他们的科学探索精神,我还会安排体育课,让他们适当地运动,提高体能素质。”为了配合开展绘画和书法教学工作,何燎荧还自掏腰包购买了相关材料,分发给孩子们。何燎荧说,村里对暑期假日乐园很重视,还会邀请医生、交警等来给孩子们宣讲卫生健康和防溺水、交通安全等方面的知识。

  当天上午,来自安徽的周烨帅带着弟弟一起来听课。周烨帅是一名六年级的学生。他告诉记者,他和弟弟平时在老家上学,暑假来到了父母身边。“爸爸妈妈每天白天都要早早地去上班,我带着弟弟来这里上课,不但能学到知识,而且这里还有空调,非常凉快。”周烨帅笑着说。

  村民朱阿姨也把9岁的孙子送到了教室。“孩子二年级了,爹妈都要上班,我年纪大了,眼睛花了,小孩的作业不会教,还是送到这里来让老师帮忙辅导一下,我们大人也能轻松点。”朱阿姨说。

  “何老师,再见!”下课后,孩子们甜甜地和何燎荧告别。何燎荧简单地收拾教室后,准备开车回家。这么热的天,要在城区马渚之间来回赶,还要占用暑期休息时间,但何燎荧却乐此不疲。他说:“老一辈教育工作者的精神值得我学习,奶奶就是我学习的榜样,虽然奶奶去世了,但是‘薪火相传’,我就是传承人,暑假给孩子们义务上课这件事,以后我也会坚持下去。”

  “何老师奶奶在的时候,我们每年暑期都开班,很受家长和孩子的欢迎,本来还想今年没有专业老师教,暑期假日乐园可能要办不下去了。”下沙畈村党总支副书记魏金苗说,不料何燎荧主动找到村里,表达了暑期义务上课的想法,这让大家都很感动。

  记者从下沙畈村了解到,为了保障孩子们的上下学安全,考虑到许多家长白天早早去上班没时间接送,村干部和村老年协会的志愿者们主动承担了接送孩子的任务,把服务送到了孩子和家长的心坎上。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:黄梦梦)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心