您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
谨防流行性感冒、肠道传染病、虫媒传染病 同时要注意中暑、溺水等意外事故发生
2022年08月03日 09:08:00    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(记者 胡张远 通讯员 马琳璐)8月2日,记者从市疾控中心获悉,连日来,随着高温天气的持续,各类细菌等微生物繁殖不断加快。广大市民朋友应积极做好预防流行性感冒、肠道传染病、虫媒传染病的各项措施,同时加强防暑降温、预防溺水等方面的工作,避免意外事故的发生。

  近期,国家流感中心监测数据显示,南方省份流感病毒检测阳性率持续上升,我省的流感已进入夏季高发期。据了解,流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,流感病毒容易发生变异,传染性强,人群普遍易感。疾控专家表示,预防流感的主要措施为勤洗手,使用流动的清水和洗手液等清洗双手,注意不要用脏手触碰眼睛、口鼻。多开窗通风,注意运动和休息,每日适当进行有氧运动,并保证充分睡眠。专家强调,接种流感疫苗是预防流感的有效措施,儿童、老年人等重点人群在无禁忌症的情况下,尤其要注意及时接种流感疫苗。

  8月的持续高温为细菌繁殖创造了适宜条件,食物容易腐败变质,从而造成肠道传染病发生。市民朋友要注意烧熟煮透食物,不食用隔夜剩饭菜,同时尽量少吃冷饮、凉拌菜和未煮熟的水产品。同时注意饮水卫生,不喝生水,不使用不洁的水刷牙、漱口、洗餐具、洗水果蔬菜和其他食品。此外,及时清除垃圾,保持环境清洁卫生,能有效消灭苍蝇等肠道传染病的传播媒介,减少疾病传播风险。

  8月也是蚊媒的活跃期。其间,蚊虫密度较高,易通过叮咬等方式造成登革热、流行性乙型脑炎、疟疾等传染病的传播。市民朋友要注意做好防蚊、灭蚊工作,及时做好生活区域的清洁工作,保持环境整洁,清除积水,从而消除蚊虫孳生场所。外出活动时,尽量选择穿浅色的长袖长裤,使用驱蚊产品。在室内可以安装纱门纱窗、使用防蚊用品。如出现发热、寒战、头痛等症状时,应及早就医,以免贻误病情。

  8月还是高温中暑高发期。露天或高温环境下工作者,须加强通风降温措施,合理调整工作时间,注意劳逸结合,谨防高温中暑发生。专家建议市民在外出时身着浅色衣物,宽松且透气性好,并随身携带防暑药物。此外,8月仍是学生暑假时间,家长应加强对儿童、青少年暑期安全教育,去正规场所游泳,以免发生溺水事故。同时注意交通安全,防止其他意外事故的发生。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:黄梦梦)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心