您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
最新官方数据!上半年,宁波人把钱都花哪儿了?增幅最大的竟是……
2022年08月02日 16:34:10    
稿源:宁波晚报
新闻热线:62726789 , 62735052

  最新统计数据显示,上半年,宁波全市居民人均可支配收入38254元,同比名义增长5.0%,扣除价格因素实际增长2.9%,与GDP增速同步。

  上半年,宁波居民人均消费支出为21300元,同比增长6.3%,较一季度下降3.7个百分点。从单季情况看,二季度同比增速仅为2.7%,较一季度下降7.3个百分点,降幅较大。

  那么,影响居民收支增长的主要因素有哪些?老百姓的钱又花在了哪里?

  什么在影响宁波居民增收?

  从收入来源看,上半年宁波居民人均工资性收入21628元,名义增长2.8%;经营净收入7005元,增长3.0%;财产净收入4224元,增长4.6%;转移净收入5397元,增长18.2%。

  上半年宁波居民四大项收入增长情况

  来源:国家统计局宁波调查队

  2021年以来宁波居民收入增速情况(%)

  来源:国家统计局宁波调查队

  数据显示,宁波居民收入增速整体呈下降态势。这与哪些因素有关?

  国家统计局宁波调查队相关工作人员介绍:

  

  影响宁波居民增收的因素主要有国内疫情反复、企业经营困难、服务业经营受挫、社会保障压力大等。

  

  今年以来,宁波企业经营形势较不乐观。除疫情及国际贸易恶化等因素外,企业经营还面临国内外其他挑战,如原材料价格持续上涨、企业用工成本水涨船高、国际物流成本高等。企业经营不理想,从业者的收入难免受波及。

  服务业是宁波的重要支柱产业,服务业的困难,同样会映射到从业者的收入上。疫情下,旅游、休闲娱乐、餐饮等行业仍受影响,导致部分经营户面临需求减少、短期资金周转困难等问题。

  此外,近年来,民生兜底保障压力持续加大(如养老金标准提高难度加大、各类保障支付压力加大等),也在一定程度上给居民收入增长带来阻力。

  宁波人把钱花在了哪些地方?

  从消费结构来看,上半年,宁波居民八大类消费支出呈“五升三降”态势——

  食品烟酒、居住、生活用品及服务、交通通信、其他用品和服务这五类消费支出上升,衣着、教育文化娱乐、医疗保健这三类消费支出下降。

  其中,食品烟酒和交通通信支出上升最明显,而教育文化娱乐支出下降最明显。

  来源:国家统计局宁波调查队

  具体而言,上半年,居民人均食品烟酒支出为6493元,同比增长11.7%,增幅较大。

  国家统计局宁波调查队相关工作人员分析,居民食品烟酒支出增加主要有两方面的原因:

  一方面,随着居民对疫情常态化防控逐渐适应,外出就餐频率逐步恢复。数据显示,居民人均在外饮食消费支出为1465元,同比增长7.1%。

  另一方面,今年以来,食品价格明显上涨。6月,宁波市区食品烟酒价格同比上涨3.2%,其中,食品价格同比上涨4.0%,已连续三个月超过3.0%。受此影响,上半年,宁波居民恩格尔系数达到30.5%,较上年同期提高1.5个百分点。

  上半年,居民人均交通通信消费支出为3097元,同比增长38.1%,较一季度提高13.9个百分点,较上年同期提高44.7个百分点。据分析,交通通信支出增长主要与购车与燃油消费增加有关:

  一方面,在减半应征车辆购置税新政刺激下,全市新购置车辆数量增加。数据显示,6月,全市新增车辆达3.2万辆,环比上升12.2%。同时,现行新能源汽车免征车辆购置税政策将于今年底结束,使得居民购置新能源汽车数量增加。

  另一方面,2022年以来,受国际形势影响,国内成品油价格已连续多次上调。6月底,92号、95号汽油价格分别为9.03元/升、9.61元/升,同比分别上涨31.4%、34.5%,导致居民交通出行成本增加。数据显示,居民人均交通工具用燃料消费支出较去年同期增长26.4%。

  上半年宁波车市回暖。

  上半年,居民人均教育文化娱乐消费支出为1682元,同比减少16.8%,增速较一季度下降24.4个百分点。教育文化娱乐支出的大幅下降,同样可分为两大方面的因素:

  一方面,“双减”政策实施以来,校外培训被严格限制,大量培训机构转向非学科领域,部分续存学科培训报名价格及报名时长也受严格监管。受此影响,居民教育消费支出明显减少,尤其是城镇地区,各阶段教育消费支出同比均大幅减少。

  另一方面,疫情对居民文化娱乐消费的影响仍然存在,跨省、市旅游尚未完全恢复至正常水平,影院、KTV等较为密闭的娱乐场所在上半年也经历多次关停。

  此外,在医疗保健支出上,上半年,居民人均医疗保健消费支出为1113元,同比减少4.5%。其中,城镇居民人均医疗保健消费支出为1193元,减少7.7%;农村居民人均医疗保健消费支出为907元,增加7.8%,增速差异较大。

  国家统计局宁波调查队相关工作人员表示:

  2020年初疫情爆发以来,居民医疗保健消费支出明显减少。随着疫情形势好转,居民生产生活逐渐步入正轨,各类生活消费缓慢恢复。但由于交通便利程度不一,以及健康理念、消费观念较为不同,城镇居民医疗保健消费恢复速度快于农村居民。

  数据显示,2021年上半年,城镇居民医疗保健需求被大量释放,集中就医现象较为明显,导致住院医疗总费用较2020年同期增长100.3%,拉高2021年上半年城镇居民人均医疗保健消费支出。而农村居民医疗保健需求释放相对滞后,当期住院医疗总费用同比仅增长20.6%。

  受疫情等因素影响,宁波居民在衣着、居住、生活用品及服务等方面的消费支出增速都出现了明显下降。

  数据显示,上半年,居民人均衣着消费为1231元,同比减少5.5%,较上年同期下降28.9个百分点;人均居住消费支出为5841元,增长2.0%,较上年同期下降24.2个百分点;人均生活用品及服务消费支出为1208元,增长1.9%,较上年同期下降24.7个百分点;人均其他用品和服务消费支出为635元,增长9.5%,较上年同期下降17.4个百分点。

见习编辑 张诗茗

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心