您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
“二舅”刷屏是“用力生活”带来的感动
2022年08月01日 09:37:00    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  乐 兵

  前几天,一则名为《回村三天,二舅治好了我的精神内耗》的B站视频,在社交平台刷屏了。UP主@衣戈猜想通过文学性的旁白与画面,记录下二舅苦难而饱满的生活,展示出了一个鲜活、饱受挫折,却又始终不屈的农民的一生。

  这部短片勾勒了一个农村残疾人士的经历,尽管只是粗线条的,但还是打动了许多人。视频的弹幕上,满屏都是网友打出的“敬二舅”。“二舅”的经历,是无数平凡生活的缩影,这种“渺小的伟大”,触动了很多人。有网友感慨道:“每个中国家庭都有这样一个二舅”。二舅像是从故事里走出来的主人公,重叠了无数平凡人的记忆。人们从二舅的身上看到了自己或者自己长辈曾经的点滴人生。尽管他们经历着不同的悲欢,但与生活相处的过程同样精彩,这就是很多普通中国人的缩影。个体的人生经历或有差异,但社会记忆是相通的,最能牵动人的思绪、引发人的共鸣。

  风雨压不垮,苦难中开花。从“天才”到残疾人,二舅或许曾经有过自暴自弃,也有过挣扎。但在自暴自弃和挣扎之后,他的人生并没有因此被框定。在压力和阻碍面前,他主动寻求出路,承担起自身的责任,创造出属于自己的活法:为村里的留守老人修理门锁、收音机,为出嫁的妹妹打造“奢华”家具,用半生积蓄为领养的孩子买房,在66岁时还拉着自己88岁的老母亲外出做工……这种生活看似粗粝,却蕴含着不屈的力量,风吹雨打都磨不破,始终在生活里默默生长。这种生长节奏是极其缓慢的,不会一时之间就结果。只有在经过了时间的充分洗刷后,才会被人们发现其中饱满的质地,才会与观众产生充分的共情,进而带给旁观者一种直击人心的力量。

  平凡的人们给我最多感动。二舅的一生,不过是千千万万普通人的写照,它底层、琐碎、平凡,苦难与幸福交织,“普通到不快进一万倍都没法看”,但却能激励和治愈我们的“精神内耗”,足见顽强与乐观可以抵御一切不幸。

  “下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”这是二舅摘抄在笔记本上的一句话。视频结尾,二舅在曲折不平的山路上蹒跚着向前走,回头那一刹那,更让我们坚信:“是的,这条人生路最后通向的一定是胜利。”我们欠缺的,就是二舅那份“用力生活”的勇气。

  感动之后是行动。二舅没有在顾影自怜中抱怨命运的不公,也没有在逆境中创造奇迹名扬天下,但却在有缺憾的人生中活得饱满,“让我们一杯敬二舅,一杯敬明天,勇敢地跨入生命的洪流,去过饱满的人生。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:黄梦梦)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心