您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
让文明排队成为一种习惯
2022年07月27日 09:19:00    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  韩宇雯

  说起排队,想必人人都不陌生。在食堂用餐要排队,到银行办业务要排队,乘坐公交车也要排队有序上下车。可以说,排队是生活中不可避免的一种行为秩序,看似简单的一次排队,折射出的却是一个人的素养和一座城市的文明。

  近日,笔者就在城区一家医院的急诊大厅目睹了一起“插队事件”。晚上7点多,一名男子径直走到挂号收费窗口前,递上医保卡和病历本,对工作人员说“挂一个儿科号”。当时,挂号的队伍已经排起了“长龙”,个别独自带孩子来看病的家长,一边抱着病恹恹的孩子不停安抚,一边随着人流缓慢前移,眼神中满是无奈和焦急。

  当问及“为什么插队”时,这名男子理直气壮地回答:“我孩子烧到40度了。”这下,队伍中的家长们纷纷发话,指责他的做法不应该,要不是病情紧急,谁愿意大晚上带孩子跑医院呢?但遗憾的是,指责归指责,在一片声讨中,该男子成功挂了号扬长而去。

  虽然插队是一件微不足道的小事,并且存在于少数个体中,但这样的不文明行为会破坏社会总体的公平秩序,造成一定的负面影响。因此,人人都应牢记“勿以恶小而为之”,自觉排队、文明排队,这不仅能维护安全,提高效率,更是对道德的坚守。此外,市民面对插队者要勇敢地说“不”,不能以沉默态度放纵这种行为,公共场所的管理者也要及时出面劝导,让文明理念深入人心。

  把排队变成习惯,让文明成为常态。全国文明城市是余姚的“金字招牌”,身为这座城市的一员,希望我们能用实际行动树立文明风貌,达成文明共识,为进一步提升姚城的文明程度贡献自己的力量。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心