综合新闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚交警在线  >  综合新闻
“企业圈”点赞!企业交通安全门岗制全面在余姚落地生根
发布时间:2022年07月22日 10:38:27 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  由交警部门提供

  余姚新闻网讯(记者 张敏 实习生 董卓栖 徐宁扬)21日上午,我市举行落实企业交通安全门岗制暨夏季交通安全宣传进百企活动启动仪式,该活动标志着企业交通安全门岗制正式在全市百人以上企业里落地生根。

  由交警部门提供

  近年来,随着我市道路交通安全综合治理的不断深入,交通形势逐年稳步向好,今年上半年,全市交通事故死亡人数同比下降18.64%。但与此同时,电动自行车事故仍处于高位运行。据统计,全市备案的电动自行车超过67万辆,涉电动自行车的交通事故占所有交通事故的70%,骑行电动车死亡人数占所有交通事故死亡人数的50%,绝大部分的电动自行车亡人事故,都与未按规定佩戴安全头盔有关,这成为我市交通一大痛点。

  由交警部门提供

  要根治交通“顽疾”还需“对症治疗”。据统计,我市百人以上企业超过600家,其员工是驾乘电动自行车的最主要群体之一。针对该群体,在交警部门的倡导下,从2020年7月份开始,我市百人以上的企业陆续建立交通安全门岗制,以员工自觉、企业监督、交警检查通报相结合的方式,来确保企业员工的出行安全,取得了较好的成效。

  由交警部门提供

  宁波时代汽车零部件有限公司是三七市镇的重点企业,也是宁波市首批文明示范单位。此前,该公司以企业内部规章制度的形式建立交通安全门岗制,完善相关的奖惩制度,对不佩戴安全头盔的员工,采取第一次警告、第二次企业内部罚款50元的形式,督促他们遵守交通法规,做到安全文明出行。自交通安全门岗制制度建立以来,该公司的员工没有发生过任何交通事故。

  由交警部门提供

  看似简单的门岗制,给企业带来了很好的安全效益,这种双赢的机制,在我市“企业圈”获得了上佳的评价。为进一步落实企业交通安全门岗制,守护交通安全的前沿阵地,营造全市人民更安心、更舒心、更放心的交通生态,企业、乡镇(街道)及交警部门将各司其职:企业要压实主体责任,落实门岗制度,内部制订交通安全考核制度并据此进行奖惩;乡镇(街道)要多次组织“两员”、交通安全自治巡防队,开展以“安全出行”为主题的劝导活动,不断建立健全交通门岗管理闭环机制;交警部门则以每半个月一次的频率对百人以上企业进行实地抽查,并将抽查结果通过市道路交通安全委员会予以通报。

见习编辑:李翔

相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
违章查询
办事指南
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心