您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  四明山镇
整合资源 “变闲为宝” 四明山镇“低八度”清凉山水带火旅游经济
2022年07月18日 08:49:00    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(记者 陈福良 通讯员 方田)“不好意思,我们这里双休日的客房已经预订满了,而且订单排到了8月底。”昨天,位于四明山镇岩下山自然村的“忘忧谷”民宿负责人在电话中向一位订房的客人连连抱歉。7月5日以来,我市持续晴热高温,不少市民、游客纷纷找地方避暑纳凉,有“低八度”美誉的四明山镇成了首选地。最近一段时间,当地各类民宿双休日“一房难求”,仅周一至周五尚有少量房间。

  四明山镇相关负责人告诉记者,该镇之所以能吸引大量游客上山避暑,除了气温凉爽这一主要因素外,另一重要原因跟该镇近年来积极挖掘生态旅游资源、全力推进旅游经济发展密不可分。

  近年来,四明山镇立足基础设施建设,助推镇村品质“焕然一新”,夯实了文旅产业基石。该镇累计投入6800余万元改善农村交通环境,建成并投用6个公路服务站,完成10条农村公路提升项目,改造提升里程47公里,更加完善的交通网为文旅产业发展奠定了扎实基础。该镇还高标准完成了新时代美丽乡村梳理式改造、“四明之窗”百里红诗路建设等项目,并成功创建成为浙江省新时代美丽城镇、省4A级景区镇。目前,该镇正加快推进总投资2500万元的镇客运综合服务站项目建设,建成后将成为四明山镇的新地标、新枢纽,并推动奉化区公交车入驻。

  与此同时,四明山镇着力整合资源,“变闲为宝”,深挖文旅产业潜力。近年来,该镇依托原地下战备基地打造了“702”度假山庄,在“空心村”岩下山自然村引入“忘忧谷”民宿,利用棠溪村狮子湖畔的闲置地块打造了“慕溪谷”度假酒店,利用原游客服务中心用房引入了“悠然居”客栈,在原区公所地块打造“壹叶枫”宿院等,成功构筑起“森林民宿、村落民宿、文化民宿”三大民宿体系。尤其是“忘忧谷”民宿项目,通过“整地流转、整体招商、整村开发”的方式,盘活了岩下山自然村的房屋、庭园、土地等闲置资源,在为原居民带来安置补偿费等收益的同时,也为梨洲村集体经济带来土地补偿费收入,探索出了一条全新的“变闲为宝”路径。

  针对辖区旅游项目相对单一、体验式游玩项目和配套设施比较匮乏、消费带动能力不足等问题,四明山镇深挖山区资源禀赋,推动景点串珠成线、连点成片,深度打造覆盖全域、契合四明山镇风土特色的乡村休闲旅游设施、特色小品景观和各类“网红”打卡点,构建“处处有景点、村村有特色”的乡村旅游新格局。眼下,该镇正计划利用海拔高、光污染少、观星条件优越等有利因素,打造一处集天文科普馆、虞喜主题广场、星空露营基地等为一体的综合性天文基地,同时实施“红枫谷”光影灯光秀等亮化项目,对集镇整体形象进行再升级,这些项目建成后,将大幅度提升全域景点引流能力和客流转化率,并将驱动产业融合发展背景下的盈利模式逐步转变,进而激发更强劲的共同富裕动能。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心