您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  四明山镇
为独居老人撑起“保护伞”
2022年07月15日 16:12:10    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(记者 陈福良)“阿婆,这几天高温,您要保重身体。”7月13日上午9时35分,四明山镇唐田村党总支委员唐孟杰、唐方杰走进独居老人王荷英家中,一边嘱咐老人,一边查看电器设备等安全情况。

  “这么热的天,你们还上门看我!”看到村干部脸上流着汗,正在看电视的王荷英连忙招呼他们入座。

  两位村干部落座后,关切地询问老人的生活起居情况,并提醒老人:“这段时间您一定要少外出,尽量待在家里,看看电视剧,吹吹电风扇……”

  十几分钟后,两位村干部起身告辞。此时的室外,太阳光异常猛烈,虽然四明山地区的气温相对其他地方要低几度,但是阳光直射在身上,仍让人感觉热辣辣的,体感温度估计超过35℃。

  “不少村民家里有温度计,前几年七八月份,室内温度一般在25℃到29℃之间,今年则有34℃左右。这样的高温天气,近年少见。”走在滚烫的水泥路上,唐孟杰、唐方杰向记者介绍。

  穿过几条小弄堂后,记者随着两位村干部走进独居老人唐兴灿家中,只见屋内坐着4位老人,他们聊得正欢,有说有笑。头顶之上,吊扇缓缓转动,吹出缕缕凉风。

  “这里很热闹啊!”唐孟杰、唐方杰笑着跟老人们打招呼。“是啊!天气热,阿拉老年人不敢出去。”唐兴灿微笑着应答。

  接着,两位村干部向老人们耐心讲解高温天的注意事项。

  从唐兴灿家出来后,记者在路上遇到了该村党总支书记唐位波,他的脸上同样挂满汗珠,衣衫已经湿透,原来他刚从幸福水库巡查回来。

  唐位波告诉记者,唐田村800多名的常住人口中,有100多名是70岁以上的独居老人,连续高温天气对这部分群体的生产生活带来了影响。连日来,村干部以“时时放不下”的责任感,通过党员志愿者入户走访巡查、网格长联户邻里守望等方式,努力为独居老人撑起“保护伞”。同时,该村每天通过高音喇叭广泛宣传,提醒村民节约用水、安全用火,切实做好防暑降温工作。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心