您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
谨防“高温杀手”热射病 快来Get这份防高温指南
2022年07月13日 15:24:00    
稿源:浙江新闻客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  据中央气象台消息,今起(7月13日)至周末,由于副热带高压稳定少动,南方多地高温将“超长待机”,局地可超40℃。

  此轮高温过程具有持续时间长、高温强度强、夜温较高等特点,四川盆地、重庆、江淮、江南多地未来一周高温“天天见”,省会级城市中,杭州高温不但全勤出席,今明两天还将经历40℃二连击,夜温也将在30℃左右,闷热“蒸煮”一整天。

  高温热浪作为一种灾害天气,常常被大家忽视,其实它在全球造成的死亡人数远高于龙卷风、洪水、强风暴等灾害。气象部门提醒公众,近期白天尽量减少户外作业,年老体弱者尤其要注意,谨防热射病。

  警惕!高温下,这个病死亡率最高可达80%

  高温不仅让人体感不适,更容易引发中暑,严重者甚至危及生命。

  近日,“热射病”一词在微博热搜刷屏。

  过去一周浙江持续高温,浙江丽水市中心医院连续接诊了两位病情危重的“热射病”患者,一人经过抢救无效死亡,一人仍在昏迷。

  另据红星新闻报道,四川大学华西医院10日连续收治了3名热射病转诊病人,其中一人不幸去世。3名热射病患者均为男性,年龄分别为20余岁、40余岁和60余岁,其中年轻的两位患者均是户外工作者,年龄稍大的患者发病时正在湿热的厨房做饭。

  什么是热射病?

  据报道,热射病就是最危险、最严重的中暑,会导致中枢神经系统、肌肉组织、凝血功能、肝肾功能、呼吸功能、心血管功能等全身性问题,极易引发多器官衰竭。

  医生表示,热射病的死亡率能达到70%~80%。主要表现是体温高,一般核心温度都会超过40℃,同时会出现意识不清、晕厥、幻觉甚至抽搐。

  哪些人群容易出现热射病?

  热射病可分为劳力型热射病和经典型热射病。劳力型热射病主要由于高强度体力活动引起机体产热与散热失衡而发病,常见于夏季剧烈运动的健康青年人,比如在夏季参训的官兵、运动员、消防员、建筑工人等。

  而经典型热射病常见于年幼者、孕妇和年老体衰者,或者有慢性基础疾病或免疫功能受损的个体,通常是被动暴露于热环境引起机体产热与散热失衡而发病。

  如果发生热射病应如何救助?

  如果发生热射病,应第一时间将患者转移至阴凉通风处,然后让其平躺、物理降温、补充水分(盐水最佳)等,同时及时拨打120急救,且在急救途中救治不能停歇。

  牢记这些防暑降温小知识↓

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心