您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
今年七一,香港警队迎来这些新变化
2022年07月01日 15:43:00    
稿源:环球网
新闻热线:62726789 , 62735052

  香港特别行政区将于本月1日迎来回归祖国25周年纪念日。记者注意到,今年七一,香港警队迎来诸多新变化:全面采用中式步操、反恐战术部队换装新制服、国产装甲车“剑齿虎”正式投入使用……以“忠诚勇毅 心系社会”为座右铭的香港警队将用崭新的面貌,继续维护特区的繁荣与稳定。

  自1日起,香港警队将全面采用中式步操,港片中熟悉的“Yes,Sir”也将被有力的“知道,长官”取代。近日,记者曾前往位于黄竹坑的香港警察学院,现场采访香港警员中式步操训练。

  香港警员进行中式步操训练。范凌志摄

  “向右转!齐步走!”刚刚走进学院,记者就遇到一队女学员从一栋建筑走出,在带队警官的口令下熟练地列队,并喊着清脆的“一、二、一”出发。记者注意到,不仅是这队学员,香港警察学院里所有的警员在日常列队行进时都已经采用中式步操。“我们每位学员都为正式采用中式步操感到光荣和自豪!”一位陈姓护旗手学员对记者表示,因为中式步操能体现对祖国的归属感和民族情怀。

  香港警员进行升旗训练。范凌志摄

  香港警察队员佐级协会主席林志伟在接受记者采访时表示,香港纪律部队采用中式步操,去除了“殖民色彩”,对国家和香港特区具有象征意义,有利于团结香港,并向外展示“香港是中国不可分割的一部分”的坚定立场,“相信透过中式步操,能够进一步凸显警员炽热的爱国心,有助于强化国民身份认同,培养爱国爱港意识。”

  除全面采用中式步操外,包括机场特警队、反恐特勤队及铁路应变部队在内的三支香港“反恐战术部队”也将自1日起换装由内地厂商制造的新制服执勤,以新形象迎接香港回归祖国25周年。

  据港媒报道,香港警队三支“反恐部队”现在穿着不同的制服在香港市区巡逻,或参与反恐演练,一般市民难以分辨出警种。警方为配合行动需要,以及让市民更容易识别“反恐部队”的鲜明特征,为三支部队新设计出统一的长袖制服,并以深蓝、浅蓝及浅灰色区分,机场特警队的新制服为深蓝色、反恐特勤队为浅蓝色、铁路应变部队为灰色。

  香港警队三支“反恐部队”的新制服。图源:香港警队脸书主页

  据香港机场特警组总督察孔逸娜介绍,新制服由内地厂商制造,采用立体剪裁,使反恐特警在跑步、攀爬时更加灵活。新制服有不少显著特色,包括采用企领并绣上警察字样;将肩章改为臂章,以免被防弹衣遮盖,而臂章以白色字显示警员级别及所属队伍英文缩写;在肩、手肘及膝盖有护垫袋,队员可按需要换上软护垫或硬护垫,另外,新制服还增加了装载备用弹匣或记事簿的衣袋。

  同样在七一前后,香港警方今年早些时候购入的国产装甲车 “剑齿虎”也正式投入使用。资料显示,“剑齿虎”装甲车是香港警队使用的第四代装甲车,内地警方也在使用该型号装甲车。

  香港警队使用的“剑齿虎”装甲车。图源:香港警队脸书主页

  据港媒报道,该装甲车车长6.7米,宽2.36米,高3米,装有搜索灯、催泪炮、升降照明灯、声波驱散器等装置,还装备有全方位红外线摄录系统,车内可容纳10人。该车的所有玻璃均可防弹,全车也能抵抗子弹攻击。

  香港特区政府保安局局长邓炳强日前接受记者专访时表示,香港保安局及各纪律部队会继续做好维护国家安全的工作,以有效防范、制止和惩治危害国家安全的行为和活动,积极推进基本法第二十三条立法的工作。

 

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心