您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  卫生资讯
不开刀!内镜黏膜剥离术轻松搞定食管早癌
2022年07月01日 10:50:08    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(记者 李培妮 通讯员 陆贝贝)说起癌症,大多数人都会不寒而栗、谈癌色变。得了癌症,很多患者都避免不了挨上一刀,进行手术治疗。可最近,58岁的余女士仅在内镜下就把困扰自己的食道早癌病变细胞给彻底切除了。

  时间回到6月7日,余女士在家属的陪同下来到市妇幼保健院(市二院)内镜中心进行胃镜检查。医生在检查时发现,余女士食道内有个部位的黏膜缺损,微血管形态各异,分支不规则,初步诊断食道癌可能,随即对该部位进行了组织活检。一周后,余女士的病理报告提示:“(食管)黏膜慢性炎,小灶高级别内瘤变”,进一步证实了医生的诊断。

  考虑到余女士的病灶局限于黏膜层,医生建议余女士进行内镜下黏膜剥离术(ESD)切除病灶,与普通外科手术相比,黏膜剥离术(ESD)能够完整保留器官功能,具有手术创伤小、安全性高、并发症少、术后恢复快等优点。

  经过术前完备的准备和沟通,6月23日下午,在宁波市医疗中心李惠利医院消化科专家的指导下,市妇幼保健院(市二院)内科的毛春杰医生主刀为余女士实施了内镜下黏膜剥离术(ESD)。

  标记、注射、环切、剥离、止血、术后创面修整……团队默契配合,在2个小时内,手术顺利完成。

  目前,余女士恢复良好,已经回家中休养。

  据介绍,该例手术也是市妇幼保健院(市二院)开展内镜黏膜下剥离术(ESD)以来,顺利完成的第一例食道癌手术。内镜下粘膜剥离术(ESD)是目前消化科领域三大领先技术之一,具有较好的临床运用前景。该技术能够在内镜下对早期胃癌、早期食道癌、早期结直肠癌及癌前病变一次性完全切除,已逐渐成为消化道早期癌的首选微创治疗手段。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心